О совести и смерти

Ярослав Климанов
Мечтая за чашечкой чая
спокойно свой век провести,
мир действовал, не замечая,
что совесть и смерть не в чести.

Они невидимки. Ну, круто...
Ни фото, ни явных примет.
И люди забылись, как будто
ни смерти, ни совести нет.

Последним вдруг стало обидно:
столь многие глупо живут,
поскольку им смерти не видно,
а совесть заглушена тут.

И вот как-то раз на досуге
они разработали план,
как в мире особые слуги
проявят событье-экран.

Чтоб каждый всё время встречался
с их ликами, всюду, везде
на совесть всегда натыкался,
на смерть - на досуге, в труде...

Но люди как будто бы спали:
и совесть, и смерть - хоть убей -
старательно не замечали
и взгляд отводили скорей.

Хоть слуги старались размножить
своих повелительниц лик
и многое здесь уничтожить,
посыл лишь немногих достиг.

Мечтая за чашечкой чая
спокойно свой век провести,
мир действовал, не замечая,
что совесть и смерть не в чести...

ЯК 2022