Фронтовая зарисовка

Анатолий Бычков
Взяли с боем городочек,
Подошёл ко мне комдив:
«Разберись ка, что там, где там,
Прояви инициатив».

Возле дома небольшого
Шум стоит, эмоций шквал,
Девочка в подвале плачет,
Рухнул на её подвал.

Вытащил дитя с подвала.
Постарался, через дырку,
От испуга лишь торчали
Две косички в растапырку.

В ручку подарил конфету,
Чмокнул в щечку на прощанье,
На большой подул ей пальчик,
Не прощаюсь, до свидания.

Через месяц получаю
Письмецо бойцу, в конверте:
«Помнишь, дяденька, конфету?
Передай здоровья всем!» -
И не слова о подвале, будто не было совсем.

«Берегу её в кармашке,
Поскорее приезжай, или я к тебе приеду,
Угощу тебя конфеткой
Будем чай пить за победу!»

Каюсь, грешен, но не для всех,
Зло поправ, защищая, не зачтется за грех.
Не возражаю, если это напишешь,
Устами младенца ты истину слышишь.