По правде поступать Но где же правда

Игнатий Лапкин
Иоан.18:23 – «Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?»

По правде поступать… Но где же правда,
Ведь столько правд – у каждого своя?
И даже у того, кто курит травку –
За правду борющихся сонмище вояк.

Мне приходилось и притом не раз,
При жгучих укоризнах совести терзаться.
И правду-матку резать без прикрас,
Не обольщаясь на подачки-сласти.

Как часто победителей грызёт,
Изничтожает правда, как всё было;
В пургу за печкой не поёт сверчок,
Медали, ордена покрылись пылью.

По правде ли, что пенсия большая,
Что защищал пред кем и лицемерил;
Нажился на беде, где оплошали,
Кривил душой, скрывая крохи веры?

Теперь, уверовав в страдания Христа,
Мой грех приемлющего как бы и по праву,
Он, Правда истинная, и Ему подстать,
По-человечески, дано меня исправить.

Хотя и не по правде высшей этот жест,
Распахнутых объятий Иисуса,
По милости и жалости Свой крест
Поднимет и из чаши смертной вкусит.

С небес сошедшая нас к небу увлекает,
Земным в укор земную корку сломит,
Но что есть истина – юстиция слепая.
По-прежнему не зная, строит из соломы.

По правде поступайте, чада свет,
Законнорожденные Божьи сыновья,
Вникайте в Библию, дающую ответы,
Росток даёт при ней из пламя головня.

Обугленная в самой сердцевине,
Земная правда встретилась с небесной.
Из райских милостей отныне Божьи ливни,
От правды Божьей у гуслистов песни.

26.06.2005. ИгЛа (Игнатий Лапкин)