Рябины алой, синий куст...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2023/10/29/712
   автор: Любовь Де Валуа

Рябины алой, синий куст,
Бросаясь под себя листвою,
Стал так безжизненнен и пуст,
Чтобы сравнить его с судьбою...
Сплетались шёпотом слова,
То ли молитва, то ль проклятие,
Где тлен, вселенская мечта,
Не заключит тебя в объятия.

И не отпустит в тьму свобод
Безликой птицей перелётной
На крыльях временных невзгод,
Где сказочная явь засохла,
Пересыпая свой песок,
Вертит часами лихолетье.
Ключом не запертый замок
Закрытой двери! Дело третье...

Открыть её, иль подождать?..
За нею только неизвестность!
Привычно всем и всё прощать,
Но бесконечность интересней
И любопытство скёт порог,
И верен данности дороги,
Его твой шаг пересечёт!
Такое чувство есть у многих...

Когда запретная стезя
Приоткрывает полог истин
И тенью лёгкою скользя,
Ты попадаешь в чьи-то мысли
По чуждой, бесконечной тьме,
По вспышкам маяка ночного,
Идёшь в кромешной тишине
И обронить боишься слово...

И возвращаешься опять
В начало времени растления!
Там дожидается тетрадь,
Перо, чернила и мгновение!..
В записках многое, но всё
Вписать сегодня невозможно.
Столы, хранящие зеро,
Пустою тратою разложат...

Отсортируют по векам,
По лёгким грёзам и сомнениям,
По эфемерности и снам,
И свяжут в узелок мгновения,
Рябины алой, синий куст,
Бросаясь под себя листвою,
Опять безжизненнен и пуст,
Чтобы сравнить его с судьбою.

29.10.23.