У переправы

Валентина Бодрова
Закатные краски, окраина мира.
Весь мир мой – квартира, в квартире – окно.
Былое и память невнятным пунктиром.
За рамой оконной немое кино.

Там небо на запад полотнищем старым,
Стремленья деревьев, из веток пейзаж,
Крылатые птицы нечаянным даром –
Вот всё, что являет последний этаж.

Простые желанья, неверные руки,
Закрытый сезон на полёт и ходьбу.
Всё в прошлом: удачи, потери, разлуки,
Развилки, что определили судьбу.

Бессонные ночи, луны безразличье,
Ушедшие лики, с портретов укор,
Что долго так немощным жить неприлично.
С собою и Богом безрадостный спор.

Как ветер гудит! Как страшит непогода!
Трепещет несорванный лист за стеклом.
Держись - я молю - в ножевые невзгоды
Пусть ангел весенний укроет крылом!

Дожить до весны, как оконная муха –
Быть может смешно, но всему вопреки
Сидит у окна до рассвета старуха,
Как у переправы бессмертной реки.
29.10.2023