Золотые ворота Колымы - Магадан!

Руслан Мирров
УДИВИТЕЛЬНАЯ И ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ДУХ ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО МОРСКОГО ГОРОДА У ПОРОГА ТЯЖЁЛЫХ ЗОЛОТЫХ ЖИЛ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ.

Экскурс:Как слагали легенды из давних времён древних народов СЕВЕРО-ВОСТОКА материка Евразия:"золото лежало у ног". Золото стало первым металлом, известное человеку. Золото часто упоминается в Библии и других памятниках древней литературы, а купола молельных дворцов по всему миру сияют позолотой.
"Царь-Чародей" - так золото с уважением и почестями называли Колдуны алхимики и всегда его обозначали символом солнца. В первичных месторождениях золото находится в коренных жильных минералах и кристаллических горных породах в виде мелких вкраплений. Вторичные или рассыпные месторождения образовались в результате разрушения рудных(коренных) месторождений. Разрушение (выветривование, вымывание) золотосодержащих пород приводит к высвобождению золота, которое вместе с породой выносится водами и залезает по пути стоков в различных углублениях по всему пути перемещения. Как говорят Колдуны и чародеи:-"Золото приходит и уходит навсегда в руки или мимо них, а когда ходишь по золоту, ты не видишь его".
              ********
От себя:- Моя история жизни на Колыме тесно связана с удивительным и солнечным, северным, иногда и немного ветреным, и большую часть года даже тёплым городом СЕВЕРО-ВОСТОКА нашей страны, - МАГАДАН. Близится юбилей сравнительно молодого города с невероятно большой и трогательной судьбой его становления, как золотого донора бывшего СССР и настоящей России, морских ворот к завораживающему и манящему Колымскому краю с его головокружительной красотой горных долин и памятью человеческих судеб в счастливых и трагических хронологиях по пути к золотым жилам Колымы.
             ********
Справка:- Существуют 20 известных гипотез происхождения топонима Магадан. Отмечу - "известных". К примеру; от эвенского слова "Монгодан" означает "морские наносы", "плавник", "жилище из плавника". Также от эвенского другого слова "монгот" значение - "высохшее дерево". Отсюда следовательно, значение - "скопление сухих деревьев".Есть ещё одна малоубедительная версия того, что когда-то на месте современного города Магадана в очень давние времена было стойбище бедного эвена Магда. Однако эту версию исключать нельзя, поскольку до советского Магадана на территории прошлой Колымы были достаточно древние поселения, которые мы наблюдаем в наши дни. К примеру - Ола, Охотск, Среднекан и Гижинск, просуществовавший до середины ХХ века, артефакты которого находят по сей день. Есть топонимы Тунгусского и даже Палестинского ареалов - "магедон", "магдан", "мэгдын". Магадан в апокалипсическом представлении "магедоне". Ещё есть топонимы из среднековья стойбищ курыкан - "магдон", "магдана", "могда", "могды". Также встречаются топонимы "могодон", "мегдан", "маэдан" и "майдан", означающие - место сбора, центральное место или главное место.
И как показала история нашего любимого Магадана, главным центром притяжения по мановению волшебной силы времён он и стал. Ну, а историю Магадана я попробую отобразить своим своенравным пером на суд любопытного читателя.
             ********
            Глава первая
Экспедиция Юрия Билибина и
        предыстория Колымского края

Справка:- Юрий Александрович Билибин (1901-1952) принадлежал к числу тех, кого с полным правом называют первооткрывателями. Весельчак, добрый и энергичный, необыкновенно талантливый человек со своим изобретательным умом и проникновенной интуицией, которая подарила новой коммунистической державе с бравым названием Союз Советских Социалистических Республик первые месторождения золотых россыпей у побережья Охотского моря и дальше, всё глубже к сердцу Колымы.
Валентин Александрович Цареградский изучал неизведанные залежи полезных ископаемых восточных районов СССР, в том числе Дальнего востока, Сибири, Казахстана. Экспедициями под его руководством были открыты крупнейшие месторождения золота, олова, урановых руд и других редких драгоценных металлов, близ которых затем строили новые небольшие поселения и даже целые города, в числе которых построенный и всё ещё строящийся стратегический объект России, ворота Колымы - Магадан!
              ********
В начале ХХ века отечественная золотодобыча катастрофически снижалась. Бесконечные волнения, внешние войны, заговоры против монархии Императорской семьи сильно отвлекало от работ, связанных с открытием новых месторождений полезных ископаемых. В 1913 году было добыто 63,6 тонны, в 1916 году уже вдвое меньше - 30,4 тонны. В 1918 году сократилась добыча ещё вдвое - 17,2 тонны. После того, как монархия пала в 1921 году золотодобыча составила лишь 1,8 тонны.
С окончанием гражданской войны первоочередные усилия в изыскания источников пополнения золотого запаса казны нового коммунистического государства были обращены в единственном и надёжном направлении - подъёме из разрухи отечественной золотодобычи. В октябре 1921 года вышел декрет Совнаркома "про золотую и платиновую промышленность", в котором, месторождения этих металлов объявлялись государственной собственностью. В 1921-1925 гг. все золотодобывающие предприятия на тот момент были в строгом, неукоснительным порядке реорганизованы в одиннадцать государственных золотодобывающих трестов.
Так, 4 июля 1928 года состоялась первая советская экспедиция на Колыму, снаряжённая Геологическим комитетом Высшего совета народного хозяйства СССР. В устье реки Магаданки высадился отряд геологоразведочного треста "Союззолото" и Академии наук СССР. Возглавлял экспедицию выпускник Ленинградского горного института молодой двадцатисемилетний Юрий Билибин. Вместе с ним был его друг и соратник по учёбе молодой геолог Валентин Царьградский, которому было суждено открыть золото Колымы.
Неподалёку от Райцентра Ола, в месте, известном под названиен "Нюкля" (что с эвенского языка означает "сахарная головка") к бассейну реки Колымы начался путь советских молододых геологов. Вместе с Юрием Билибиным и Валентином Цареградским были геодезист-астроном Дмитрий Казанли, поисковики Сергей Раковский и Эрнест Бертин, врач Переяслов, завхоз Корнеев и пятнадцать старателей с Якутии, писеления Алдан. Этой бригаде суждено было открыть обширную золотоносную провинцию бассейна реки Колымы и долины реки Среднекан.
Результатом экспедиции Юрия Билибина 1928-1929 гг.. стало открытие промышленных золотоносных площадей в районах реки "Утиная", ключей Холодный и Юбилейный, ставших основными объектами золотодобычи на Колыме вплоть до 1933 года.
Стоит отметить, что до советской власти в Царские времена центральные районы Колымы являлись местом ссылки. Наказание отбывали несколько сотен революционеров. Из числа сидельцев был Иван Дементьевич Черский (1845-1892 гг..)-революционер-разночинец, участник национально-освободительного восстания, который в научных кругах являлся большим авторитетом, хотя и не имел учёной степени. Однако был талантливый географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог самоучка, который после отсидки остался в районе Якутии и Колымы, а впоследствии принёс большой вклад в изучении Колымского края. Позже, один из самых больших горных хребтов Колымы назовут в честь Ивана Черского с главной его и завораживающей достопримечательностью - гора Морджот с видом на нынешний город Сусуман.
В начале ХХ века, ещё задолго до смелых "Билибинских" прогнозов и их научного подтверждения, слухи о богатстве северного края привлекли многих искателей приключений и энтузиастов к поискам сокровищ и несметного богатства. В то время Колыма представлялась всему миру как огромная безжизненная территория, не вызывающая интерес ни у властей Российской Империи, ни у крупных дельцов, ни у иностранного капитала. Тем не менее, как и на Аляске, золотая лихорадка привела к поискам золота и на просторах Колымы. Первые старатели стали появляться также и на Чукотке, Сахалине, Якутии.
              ********
В записях геолога Бориса Вронского:"Юрий Янович Розенфельд, эстонец по национальности, в 1908 году был послан Благовещенским купцом Шустовым искать удобные пути сообщения между охотским побережьем и Колымой. Вместе с этим Розенфельд в свою угоду искал и золото, совершенно один, ведя первобытный образ жизни пешком, на конях, на плотах, преодолевая кривые изгибы горных хребтов Колымы. Примерно в это же время татары Сафи Гайфулин, Бари Шафигуллин по прозвищу "Бориска" и Ольский мещанин Канов тоже вели кочевой образ жизни по просторам Колымских горных долин.
В 1914 году все они объединились в одну группу под началом Розенфельда и отправились исследовать притоки реки Колымы Буюнду и Джегдян, что по пробным промывкам показало их золотоносность. Построили нехитрым бараки, а золотые жилы назвали "Гореловскими". После Бориска один добрался до правого верхнего притока реки Колымы "Среднекан". Выстроил зимовик и начал разведку. Позднее это место назовут "Борискин ключ".
В 1916 году заброшенный барак Бориски обнаружили Якуты. Там ещё были продукты и даже недоеденная лепёшка. Следы от барака привели к краю шурфа, где полусогнутый сидел мёртвый Бориска. Лицо его было сильно припорошено снегом, левая нога полуразута, а в руке он держал мешочек с золотым песком. Рядом лежали лоток и сильно сработанный кайло. Смерть его застала в работе. В этом же шурфе, который вырыл голыми руками Бориска, Якуты его и похоронили.
              ********
Удивительный факт; позже, рядом с местом захоронения Бориски был организован прииск "Борискин" с очень хорошими добычами золота. Однажды, при рытье экскаватор случайно подхватил тело татарина, и его похоронили ещё раз на новом месте, где его уже наверняка не потревожат.
              ********
24 марта 1918 года состоялись выборы в Гижинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов, что послужило к созданию первого органа новой советской власти на территории тогда ещё мало населённого Колымского округа Царской России. Однако этот новый орган большевистской власти был сметён в 1921 году.
24 сентября 1921 года из Владивостока на Охотское побережье и на Камчатку на пароходах "Свирь" и "Кишинёв" направилась первая белогвардейская карательная экспедиция Хрисанфа Бирича и Валериана Ивановича Бочкарёва, численностью до 500 человек отъявленных головорезов с целью выдавить советскую власть со всего Дальневосточного пространства. Местным аборигенам предлагалось служить в отрядах есаула Бочкарёва за 25 золотых. Отряды Бочкарёва стремительно пополнялись. Осенью 1921 года были взяты Охотск, Ола, Гижинск. Все запасы пушнины, спирта, денег были изъяты, а есаул Валериан Бочкарёв оказался главой белогвардейской власти во всём северо-восточном рубеже России - Охотское побережье, Камчатка, Колыма, Индигирка (Северо-Восточная часть Якутии), Чукотка. Начались грабежи припасов, золота и вооружённые стычки с отрядами охотников на пушнину, после чего изъятую пушнину переправляли за границу на сотни тысяч царских рублей. В мае 1922 года "Бочкарёвцами" (отряды есаула Бочкарёва) советская власть была скинута и на Командорских островах, за что белогвардейским Приморским Правительством братьев Меркуловых присвоено есаулу Бочкарёву звание полковника. В октябре 1922 года белобандитское судно "Магнит" ограбило в бухте Привидения склад Союза Камчатских кооперативов с продовольствием, углём и разного сырья. Бочкарёв начал строить стратегические планы, а бухта Нагаева ему показалась удобной для якорной стоянки. Там он задумал оборудовать угольную базу и стоянку судна. Берега бухты были обследованы на предмет плодородия и глубины вечной мерзлоты.Там предполагалось строить укреплённый форт, где правил бы без особых правил норм морали и поведения Северо-Востоком России отчаянный и самовлюблённый вор и проходимец, сравни первопроходцам казакам XVII века, новоявленный полковник остатков белогвардейских вооружённых войск - Валериан Иванович Бочкарёв в качестве последнего колонизатора Крайнего Севера от реки Лены до Камчатки и мыса Дежнёва.
Между тем, пароход "Свирь" был оборудован в тюрьму, где под арестом также держали и жён красноармейских партизанский вождей Дальневосточного региона, Ларина и Фролова. На "Свире" случались и расстрелы красных офицеров. При наступлении на Колыму Бочкарёвцы расстреливали пленных и проводили жестокие казни. 13 апреля в Наяхане был большой и кровополитный бой красных с отрядом Бочкарёва, после разгрома Бочкарёв капитулировал, но смог бежать и обустраивался со своими новыми отрядами головорезов в охотских и Колымских таёжных долинах. Гижинск стал последним пристанищем есаула, им же провозглашённая "Страна Бочкаревии", откуда небольшие группы его банды чинили беспорядки на побережье Колымы вплоть до осени 1923 года, объявляя себя полноправной властью всей Колымы, Чукотки и Камчатки. 24 сентября 1923 года в Гижигу вошёл пулемётный красный партизанский отряд, вышедший из Камчатки. В числе отряда были партизаны-тунгусы и камчадалы из Наяхана. Ночью партизаны окружили избы "Бочкарёвцев". Шла долгая и ожесточённая пулемётная перестрелка, дошедшая до штыковой атаки, после чего самого полковника и есаула Бочкарёва взяли живьём. О дальнейшей судьбе есаула Бочкарёва историки однозначного ответа дать не могут. Одни утверждают, что Бочкарёв смог бежать и скрыться в тайге, другие - был убит при попытке к бегству.
Среди партизан ходила долго легенда:"Камчадалы говорили, что Бочкарёв - сильно грешный; не тонет, а плавает поверх воды, из воды мёртвый вытащен и ещё раз расстрелян. После бежал и бесследно в тайге пропал, ходит по тайге и страх наводит". Мёртвое тело есаула Бочкарёва никто никогда не видел!
            Глава вторая
            ГИЖИНСК-
   большой исторический и важный
             экскурс
К лету 1652 года в 30-ти километрах от устья реки Гижига, которая впадает в Охотское море, на высоком левом берегу появились первые избы, а вскоре и небольшая крепость русских казаков-первопроходцев земли Колымской.
От себя; крепость, по-видимому, для отражения атак местных коренных аборигенов, которые не могли смирится с тем, что их остроги и стойбища попросту грабят наглые и вооружённые иноземцы.
Крепость казаки назвали Гижинск. 14 апреля 1752 года в канцелярии города Охотска, который был основан казаками в 1640 году, была внесена запись об официальном признании Гижинска в статусе города и главного торгового рыбопромышленного центра от Чукотки к границам Якутии. В 1790 году Царским указом Гижинск получил свой первый герб и становится вторым после Охотска крупным и современным по понятиям того времени городом с централизованной государственной властью на всём Северо-Востоке Царской России. Таким образом Гижинск стал в современном понятии областным центром всей территории Колымского округа (тогда Гижинского округа) вплоть до 1858 года, когда округ был разделён на три части и потерял половину территории, которые отошли Камчатскому и Анадырскому созданным округам.
Пик рассвета Гижинска приходится на начало 1800-х. В городе, окружённый большой каменной стеной с четырьмя огромными пушками более 800 жителей, трое больших въездных ворот, пять магазинов, две купеческие лавки, девять казённых зданий с государственными учреждениями, питейный дом, 90 жилых домов, казённая баня, церковь 1758 года постройки. В торговые дома Гижинска приходят корабли со всей Российской Империи, образуя крупную на Колыме транзитную, продовольственную и промышленную базу. С увеличением военного контингента численность простого населения к 1894 году сократилась до 500 человек, а хозяйство города приходит в упадок - текут крышы и трещины в зданиях, в огородах болото и тундра. К началу ХХ века Гижинск превращается в мало примерный провинциальный городок.
В 1926 году последнего настоятеля Спаса Нерукотворного Храма Гижинска Отца Нифота красноармейцы закололи штыками, а церковь разобрали на брёвна. Так начался конец первой Царской Столицы Колымы. После этого нечеловеческого убийства в 1927 году в городе вспыхнула неизвестная эпидемия, а люди разнесли по свету, что это чума, а то ли кара Господня. Вскоре, оцепив остатки некогда цветущего города Гижинска военным кордоном, вместе с якобы больными чумой (к тому времени уже городок) был сожжён. В настоящее время на месте первой Столицы Колымы голое поле да ветер, а недалеко от того места, в устье реки Гижига есть небольшое село с одноимённым названием.
           Глава третья
         ПЕРВЫЕ СТАРАТЕЛИ
Между тем, по просторам Колымы бродили вольные старатели, тайно и бесконтрольно моющие золото и переправляли его скупщикам за рубеж. На диких тропах Колымы начала ХХ века грабили и убивали по всем жанрам золотой лихорадки.
В 1923 году Сафи Гайфуллин, продолжая дело Бориски объединился с золотоискателем Филиппом Поликарповым в исследованиях верховья Буюнды. Тщетно. Гайфуллин уверяет Поликарпова, что к притоку Среднекана сокрыты настоящие сокровища. Вскоре, по возвращению из тайги, Гайфуллин арестовывают за прошлые связи с "белыми". А в 1927 году Поликарпов с группой старателей добирается к Среднекану и приступает к промывке. Так образовалась первая Артель старателей-хищников, сумевшая добраться до богатого золота и хорошо заработать. Недостаток продовольствия заставил Поликарпова вернуться в Олу, где узнаёт, что территория, где он нашёл золото, уже закреплена за государственной организацией "Союззолото".
Действительно, к 1927 году советская власть обуздала дикое старательство и запретило вывоз золота из страны. Поликарпов оказался человеком практичным, передал руководству "Союззолото" сведения по золотым жилам притока реки Колымы "Среднекана" за вознаграждение в 10000 рублей и согласился работать в "Союззолоте" как горный смотритель. В 1928 году на основе данных Поликарпова была сформирована экспедиция Юрия Билибина. К моменту прибытия Билибина в Олу, посёлок уже переполнился авантюристами и искателями приключений в новом приступе золотой лихорадки к жилам Среднекана.
Из записей геолога Вронского: "Население и старатели встретили научную экспедицию Билибина крайне неприветливо, угрожая расправами. К тому времени на рудниках притока "Среднекан" добывали золото уже несколько артелей. За золотые пески старатели у жителей Олы скупали одежду и продовольствие. Те в свою очередь перепродавали золото командам Японских и Китайских пароходов. Снабжение побережья проводилось тогда на зафрактованных Совторгфлотом иностранных пароходах. На экспедицию же Юрия Билибина смотрели вражеских, как на государственного контролёра, которая положит конец вольной жизни. К тому же, Ольский райсполком чинил всяческие препятствия молодым геологам".
Долго отряд Юрия Билибина на Оле не стал задерживаться, поскольку было опасно для жизни. 12 августа 1928 года группа Билибина из семи человек двинулась со скудным провиантом продовольствия в сторону Среднекана, остальные участники экспедиции остались пока на Оле. Для всего состава экспедиции крайне не хватало вьючных лошадей и продовольствия.(Оставшаяся группа геологов догнала караван Билибина из семи человек лишь через несколько месяцев с достаточным уже провиантом).
Прибыв к устью "Безымянного", Билибин увидел беспорядочно перекопанную землю и работу старателей без всякой на то писледовательной системы по промывке песков. Группа Билибина возвела барак и приступила к разведке местности. Хотя старатели сначала отнеслись к экспедиции тоже не дружелюбно, однако убедившись, что у группы геологов свои задачи, связанные с поиском золота, то очень скоро стали даже обращаться за советом и помощью.
В конце сентября 1928 года на место работ прибыл управляющий первой Среднеканской конторы "Союззолото" товарищ Оглоблин с тем самым практичный Поликарповым и группой старателей. Товарищ Оглоблин сообщил, что вся территория от Буюнды до Бохапчи закреплена за государственной советской организацией "Союззолото", и начиная с 9 октября 1928 года металл нужно сдавать в контору за 1 рубль 13 копеек за грамм. Негодованию старателей не было предела. Но все понимали, что другого сбыта не получится, пришлось подчинится новым правилам жизни.
12 июня 1929 года геологом Раковским в составе каравана Билибина было обнаружено у реки Утиная первое богатое месторождение золота, с которого по сути началась золотая Колыма, которая сломала стереотип Колымы, как край лишь пушнины и рыбы. Месторождение назвали "Ключ Юбилейный", а чуть позже рядом открыли ещё богатейшее месторождение и назвали его "Ключ Холодный". В следствии открытий этих первых двух больших месторождений золота Билибину пришлось выехать в Москву и просить большую экспедицию для промышленного освоения найденных месторождений. Однако чиновники и члены комитета ВСНХ представленные результаты молодого учёного считали недостаточными для золотого потенциала Колымы. Билибину пришлось донести бесконечное число докладов, отбивать пороги больших кабинетов и буквально уговаривать на снаряжение большой, уже промышленной экспедиции на Колыму.
Напомню; Юрию Билибину тогда было всего 27 лет. И надо понимать, что над смелыми действиями и предсказаниями большого золотого потенциала Колымы молодым учёным чаще насмехались и относились не доверительно. На уговоры Билибина о снаряжение второй, большой экспедиции ушёл целый год.
Ещё отмечу тот факт; пока шли поиски месторождений золота, группе Билибина пришлось съесть вьючных лошадей и собак, чтобы не умереть с голода. Геологи не опускали руки и двигались упорно к большому золоту, исследуя породу грунта в бассейне реки Среднекан.
Вскоре исследования Юрия Билибина и его группы приведут к созданию треста "Дальстрой" и скорому концу золотой вольницы на Колымской каменной земле.
Лишь осенью 1929 года состав Ольского Райисполкома (РИК - районный исполнительный комитет) был сменён и предан суду за противодействие развитию золотого промысла. Тем не менее, поиски золоторудных жил экспедицией продолжались, и уже в январе 1929 года экспедиция обнаружит несколько крупнейших золотых россыпей вдоль по руслу реки Среднекан. После чего Юрием Билибиным будет предсказана, что Колыма уже к 1938 году добудет золота в четыре раза больше, чем все золотые прииски Советского Союза. Потом это предсказание Юрия Билибина первый начальник Колымы Эдуард Берзин назовёт "Золотой вексель Билибина".
16 августа 1929 года будет образован первый на Колыме государственный прииск "Среднекан". В устье реки Магаданки с видом на завораживающую бухту, которую впоследствии назовут "бухта Нагаева", Юрием Билибиным будет решено строить укреплённую базу, что скоро станет посёлком с именем в честь реки "Магаданки" Магадан. А к 1932 году на пяти приисках Юбилейном, Холодном, Среднекан, Первомайский и Борискин будет добыто геологами-поисковиками и добровольными наёмными 511 кг золота, что даст большой толчок к привлечению ещё многих исследовательских экспедиций по разведыванию золотых месторождений, а впоследствии ещё месторождений угля, олова, серебра, урана. К 1936 году с привлечением справительно-трудовых лагерей на Колыме добудут уже более 30-ти тонн золота. А на своём выступлении Всеколымской геологической конференции первый начальник Колымы Эдуард Берзин скажет:-"Вексель Билибина", выданный государству, полностью им оплачен!"
             ********
Экскурс:- Несмотря на тяжелейшее положение с квалифицированными кадрами геологов-поисковиков и крайне ограниченные возможности для оснащений экспедиций необходимым оборудованием, снаряжением и транспортом, предпринимались отчаянные усилия, направленные на расширение геологической базы под перспективное развитие золотодобычи.
1927-1929 гг. можно считать началом организации систематической золоторазведки, охватившей практически все регионы Советского Союза, в которых предполагалось золотоносность. В 1926 году состоялся Всероссийский золотопромышленный съезд, где были решено проводить планомерные поиски и разведку новых месторождений золота, в связи с чем в 1927 году золотопромышленные предприятия выступили учредителями Всесоюзного акционерного общества "Союззолото", которое и объединило все разрозненные предприятия золотодобычи в единую мощную структуру.
           Глава четвёртая
               ВОЛОК
"Волок в тайгу уволок" - этот однострочный шуточный стишок я придумал в процессе глубокого изучения моей любимой Колымы. Но в данной статье речь пойдёт о Столице Колымского края и её предшественника - бухты "Волок". Таким именем до 1912 года называлась знаменитая на весь мир сегодняшняя бухта Адмирала Алексея Ивановича Нагаева (17.03.1704-08.01.1781 гг.)
Достойный сын века просвещения России, великий русский мореплаватель, удостоенный всех Российских орденов морской офицер, дослуживший до Адмирала, талантливый и энергичный учёный-гидрограф, первый русский морской картограф, заложивший основы специальной и необходимой миру гидрографической службы - морской картографии и первый её руководитель. Член Адмиралтейств-коллегии, главный командир Кронштадтского порта, участник русско-шведской войны, первый научный изыскатель западного побережья Каспийского моря. Первый русский мореплаватель, обогнувший всю Скандинавию, составитель обстоятельной карты Берингова моря и устья реки Амура, по которым ориентировались вплоть до наших времён.
В XVIII веке русский военно-морской флот, помимо выполнения своих прямых обязанностей по обороне и защите России на её морских границах, также решал большие научные задачи в области географического изучения внутренних и внешних морей. Особый размах исследования по картографированию страны приобрели с основанием в 1725 году Российской академии наук и осуществление задуманных Петром первой Камчатской (1725-1730 гг.) и второй Камчатской (1732-1743 гг.) экспедиций В.И.Беринга и А.И.Чирикова,гарантировавших защиту русского приоритета в исследованиях крайнего северо-востока страны. Этот этап развития отечественной гидрографии связан с именем первого морского картографа России, офицера, затем и Адмирала Русского Императорского флота Акексея Ивановича Нагаева.
Стоит отметить, что до названия "Волок" или даже "Волоком" (этот топоним возник со времён русских первопроходцев, впервые достигших Охотского побережья в XVII веке) бухта Нагаева имела эвенское название "Мивкан", ну а мореплаватель крайнего Севера называли эту бухту лучшей якорной стоянкой во всём Охотском море. С освоением первого небольшого острога в 1639 году, на месте которого образовался "Охотск" - первый морской порт Охотского моря, связывают с именем русского казака землепроходца Ивана Москвитина, который руководил большим отрядом русских первопроходцев крайнего Севера России, в числе которых были Дмитрий Зырян, Михаил Васильевич Стадухин и Семён Иванович Дежнёв, которые в начале 40-х гг. XVII века совершили поход дальше к неизведанным северным землям вдоль берега моря к устью реки Колымы. Значит надо полагать, что скоро у Колымы будет большой юбилей - 400 лет, как пришли к Колымским неизведанным долинам первые русские землепроходцы.
              ********
Экскурс:- Миллионы лет назад, во время формирования материков, вся Колыма была на дне мирового океана. В истоках Колымы человек появился в эпоху палеолита, около девяти и даже тринадцати тысяч лет назад, вслед за отступающими ледниками на стоянках Дручак-Ветреный и Неглинка, в устье реки Малый Сибердик бассейна реки Колымы, а также Малтан, Эльгахчан, откуда зародилась сибердиковская культура. В эпоху мезолита, семь тысяч лет назад были стоянки людей у озера "Малык", место, известное своей головокружительной красотой прилегающей горной местности. Ныне, недалеко от озера "Малык" заброшенный посёлок Буркандья. В эпоху неолита, бронзового и железных веков зародилась древнекорякская культура. На острове Завьялова восемь поселений токарёвской культуры (VIII век до н.э - V век н.э).До XVIII века территория современной Магаданской области, до первых русских первопроходцев преимущественно была заселена ламутами (нынешние эвены) и юкагирами, занимавшихся в основном охотой и рыболовством.
Аборигены Колымы имеют пятнадцать народностей к нашему времени, относящиеся к КМНС (Коренные малочисленные народы Севера). По данным регионального Правительства на январь 2016 года в Магаданской области числилось 2838 эвенов, коряки-951 человек, ительмены-912, якуты-390, чукчи-307, камчадалы-244, орочи-134, юкагиры-94, чуванцы-62, ламуты-23, эскимосы-20, учи, нивхи, шорцы, нанайцы - меньше десяти человек каждой национальности.
             ********
Теперь, пожалуй, вернёмся немного ближе к самой теме "Магадан".
Юрий Александрович Билибин положил начало детальному изучению Колымы. Для этого нужно было построить точку, своего рода базу для новых экспедиционных групп и вдпомогательной рабочей силы, направленных для поисков месторождений полезных ископаемых.
Гидрографом И.Ф.Молодых была рекомендована бухта Нагаева для сооружения порта и исходную точку для строительства дороги, которую потом назовут "Колымский тракт".
13 октября 1928 года Ольским райисполкомом было принято решение о постройке Восточно--Эвенской (Нагаевской) культбазы. 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступили к сборке трёх жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. 15 сентября 1929 года на пароходе "Фэй-ху" в бухту Нагаева прибыли заместитель заведующего культбазой геолог Николай Тупицин, медицинские работники Константин Кожухов, Николай Сафонов, Виктор и Виктория Лупандины, педагоги Иван Ваганов и Мария Яхонтова. 15 сентября 1930 года в Нагаевской культбазе состоялось первое партийное собрание Ольского района, на котором присутствовали 23 члена и 15 кандидатов в члены ВКП(б). В 1930 году от моря прорубили просеку к реке Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы "Союззолото". Посёлок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Ну, а в больших коридорах власти ходили разговоры:"Молодой мавр Билибин сделал своё дело, исполнил миссию Отца золота Колымы и ушёл из практики в практическую науку". Позже Билибин напишет большую монографию геологии золотых россыпей, ставшую классикой горных дел СССР, защитил докторскую диссертацию и стал руководителем кафедры полезных ископаемых Ленинградского Горного Университета.
Справка:- В честь Юрия Билибина после его смерти будут названы улицы советских городов, атомная станция, горные хребты, вулкан, два минерала и целый город.
             ********
Экскурс:- 22 ноября 1930 года ликвидировано Всесоюзное акционерное общество "Союззолото", а 11 ноября 1931 года за подписью И.В.Сталина было издано Постановление ЦК ВКП(б) "О Колыме", которым было предписано образовать на Колыме "специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)". В этом же месяце на заседании Ольского Райисполкома был создан трест "Дальстрой" по строительству дорог, промышленности и разработке месторождений золота и других полезных ископаемых с привлечением принудительного труда заключённых.
Руководству треста" Дальстрой" также предписывалось в срочном порядке к концу 1931 года довести добычу золота до двух тонн, в 1932 году - до десяти тонн, в 1933 году-до двадцати пяти тонн.
22 ноября 1931 года вышло постановление Охотско-Эвенского национального округа ходатайствовать перед Дальневосточным крайисполкомом об организации в 1932 году Нагаевской окружной прокуратуры.
В ноябре 1931 года на пароходе "Славстрой" прибыли демобилизованные воины особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. В связи с чем население посёлка Нагаево от 500 человек сразу увеличилось до 2000 человек.Очень скоро посёлок в шутку стали называть "запестрел палаточный", или "ситцевый городок", или ещё "запестрел палаточный наш ситцевый городок".Единственную большую улицу городка назвали улицей "Палаточной", а после ей дали имя "улица имени командующего Дальневосточной  Армии Василия Константиновича Блюхера".
            Глава пятая
             САХАЛИН
4 февраля 1932 года абсолютно неприспособленный для плавания во льдах пароход "Сахалин" всё-таки каким-то непостижимым и невообразимым чудным образом подошёл к воротам бухты Нагаева. На борту теплохода был первый назначенный начальник Колымы Эдуард Петрович Берзин, а вместе с ним и всё руководство государственного треста "Дальстрой". Также были на борту специалисты горнодобывающей промышленности, инженеры-техники и первые 107 заключённых для вспомогательных работ. Этап заключённых охранялся десятью стрелками ВОХР под командованием
А.Ф.Крупского (однофамилец Надежды Крупской). Этот поход теплохода "Сахалин" ознаменовался большой и невероятной авантюрой, полным пренебрежением к здравому смыслу при полном попустительстве к безопасности людей на борту и правилам навигации в северных морях вообще, поскольку вся навигация по Охотскому морю заканчивается к середине декабря месяца в связи со сковыванием морской глади льдом. Однако, по ряду причин "Сахалин" вышел в гордом одиночестве в необъятные просторы сурового Охотского моря из Владивостока только десятого января 1932 года. Этот поход для всех пассажиров и членов команды теплохода "Сахалин" станет воистину героическим рейсом!
Ледорезу ледокол "Фёдор Литке", который стоял в Петропавловске, в случае ухудшения ледовой обстановки в Охотском море было поручено помочь пароходу "Сахалин" добраться до места назначения.
19 января "Сахалин" встал, напоровшись на крепкий лёд. Сдавило с боков, сомкнулось за кормой, ни взад, ни вперёд, - 19 и сильный ледяной ветер. Пассажиры по штормтрапу спускаются на лёд и помогают команде ломать ломами его у бортов. Почти за сутки прошли всего 53 мили, до Ледореза ещё 300 миль. Капитан "Сахалина" распоряжается о экономии пресной воды. Ещё за сутки прошли с трудом 35 миль, до "Фёдора Литке" 200 миль. Приходилось давать задний ход и затем что есть мощи разгоняться, раскалывая лёд слабой обшивкой носа теплохода.
18 января прошли всего пять миль и в четыре часа дня основательно сели на заднюю часть теплохода, нос торчал к верху. В пять часов появилась маленькая течь, начало рвать обшивку. Команда и пассажиры отчаянно колют лёд, освобождая теплоход от ледяного плена. Капитан "Сахалина", стиснув зубы передаёт об этом "Фёдору Литке", тот наконец вышел навстречу. 19 числа "Сахалин" прошёл ещё тяжелейших семь миль. Скрежет обшивки уже никого не смущал, люди были дико обозлённые на столь медленный и нерасторопный Ледорез, что тот так поздно пошёл к ним на встречу.
21 января между судами 40 миль. На "Сахалине" сжигают в плечах всякий мусор и мебель, дабы сберечь уголь. Ждали худшего.
Расстояние 10-12миль. Ледорез навстречу шёл тяжело, впереди торосистый лёд, уголь сгорал в печах с катастрофической быстротой. К вечеру на Ледорезе уголь кончился. Для поддержания пара разобрали кормовой кубрик, а "Сахалин" в это время из последних сил набрасывается на лёд; стоп, задний ход, разбег, треск, скрежет, грохот, писк, фонтонирующая вода из мелких пробоин. "Сахалин" переваливаясь вползает на лёд и всей своей 6000 тонной массой давит лёд. Шла остервенелая борьба двух судов со льдом зимнего Охотского моря.
22 января "Сахалин" в три часа дня своим ходом пришвартовался к борту "Фёдора Литке". Пассажиры "Сахалина" вручную перегружают 564 тонны угля и 175 тонн воды в трюм Ледореза. Чтобы доплыть к бухте Нагаева в топки Ледореза кидали шлак с лаком и краской, стойки, трапы, мебель, перегородки, обшивки помещений. В кочегарке мобилизированны все. Только 24 января суда снялись для следования к бухте Нагаева. Торосы льда доходили до трёх метров. 2 февраля 1932 года после мыса Чирикова лёд дал хорошую трещину до пятнадцати сажень. Через 36 часов в поле зрения появилась бухта Нагаева. Таким геройским и самоотверженным путём на грани катастрофы "Сахалин" достиг 4 февраля 1932 года пункта своего назначения после двадцати пяти дней борьбы со льдом Охотского моря. Выгрузка прибывшей на судне техники, грузов производилась прямо на лёд бухты Нагаева.
Принечание:-Я не мог обойти стороной подробности этого героического и авантюрного похода теплохода "Сахалин" с первым начальником Колымы на борту. Об этом по праву можно снимать фильмы. А могли погибнуть все.
После прибытия "Сахалин" до начала навигации латал дыры. Во время этого рейса, я бы сказал, ледового побоища, обшивка "Сахалина" от ледовых сжатий стала гафрированной от форпика до третьего трюма. Если бы не Ледорез "Фёдор Литке", то для "Сахалина" и его важных пассажиров обернулось бы всё неминуемой катастрофой.
Прибывшая группа руководителей треста "Дальстрой" во главе с первым её директором Эдуардом Петровичем Берзиным была вынуждена идти пешком по льду в мороз к посёлку Нагаево.
             ********
Экскурс:-1 апреля 1932 года во всемирный день шуток и смеха, приказом под номером 287/с, подписанный заместителем председателя ОГПУ (Объединённое Государственное Политическое Объединение) Генрихом Ягодой, в селении Среднекан создаётся  не шуточный по своему скорому размаху Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь "Севвостлаг", который изначально не входил в структуру треста "Дальстрой", но предоставлял рабочую силу зеков.
Структура ОГПУ была образована на базе ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР - союза тогда ещё только четырёх советских республик. В 1934 ОГПУ вошло в состав  НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности. Председателем ОГПУ до 20 июля 1926 года являлся Феликс Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял Вячеслав Менжинский.
           Глава шестая
    КУЛЬТУРНАЯ БАЗА И ПОСЁЛОК
             МАГАДАН
Место для постройки опорной базы будущего города Магадана Эдуард Берзин выбрал в трёх километрах от бухты. За короткое время на берегах реки Магаданки построили бараки, механические мастерские, небольшой лесопильный цех, который в шутку называли "заводик", а также к нему приложили тринадцатикилометровую железнодорожную узкоколейку для подвозки леса. Летом этого же года в посёлок-городок Магадан прибыл молодой учёный, геолог-поисковик Сергей Обручев, который описал свои первые впечатления о строящемся Магадане: "В долине речки на просторной и свободной площадке построен городок Магадан - новая современная столица побережья. Из него в Нагаево ходят автобусы (деревянные и обдуваемые грузовики со скамейками). А цивилизация зашла так далеко, что в этих автобусах надо остерегаться воров".
19 июня 1930 года, спустя год без трёх дней с начала сборки первых домов поселение "Нагаевская культбаза", в бухту Нагаева на пароходе "Нэнси Моллер" прибыла вторая Колымская геологическая экспедиция Института цветных металлов ВДНХ СССР уже под руководством Валентина Цареградского. Главной задачей экспедиции была проверка предположений Юрия Билибина о полосе золотоносности, проходящей через верховья реки Колымы и дальнейшее изучение этих месторождений. Были открыты золотоносность района в бассейне реки Оротукан и несколько притоков реки Колымы. Последующие экспедиции 1930-1938 годов (Верхнеколымская и Индигирская), которыми руководил так же Валентин Царьградский, подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромного пространства, сравнимого по площади нескольких территорий Германии или Франции к примеру. Число подручных старателей, геодезистов и поисковиков естественно выросло в разы. Были открыты месторождения самых редких и необходимых стране металлов.
В 1936-1937 годах Валентин Цареградский заслуженно стал руководителем группы по обработке металлов, которая входила в структуру треста "Дальстрой".
             ********
Экскурс:-20 января 1944 года за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в горных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов Указом Президиума Верховного совета СССР Валентин Цареградский был награждён медалью Героя Социалистического Труда. К тому времени соратник Юрия Билибина, продолжатель его дела, открывая всё новые и новые крупные месторождения золота в промышленных масштабах треста "Дальстрой" Валентин Цареградский уже имел два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта". В 1945 году награждён орденом Красной Звезды. За открытие и исследование новых крупных месторождений золота на всём Северо-Востоке СССР в 1946 году удостоен Сталинской премией первой степени. В 1969 году заслуженно становится Почётным гражданином города Магадана. В 1972 году Валентин Цареградский получил учётную степень и стал кандидатом геолого-минералогических наук. В 1987 году Валентин Цареградский  становится Почётным разведчиком недр СССР. Именем Цареградского назван ледник в Момском районе Якутии. Именем Цареградского названы улицы в посёлке Хасын Магаданской области и в посёлке Усть-Нера. На Ольском побережье установлена стела в честь 50-летия первой советской экспедиции, где также высечено имя В.А.Цареградского. Валентин Цареградский автор двенадцати научных трудов и трёх больших публицистических своих воспоминаний. Юрий Билибин и Валентин Цареградский вошли в историю Колымы, как выдающиеся личности, которые подарили золото всему СССР и приняли основное участие в развитии горной промышленности Магаданской области.
             ********
Шёл третий год стройки посёлка Магадан. В октябре 1932 года из Ленинграда прибыли первые двадцать двухэтажных щитовых домов, а уже через месяц они были собраны. Так появились улицы Советская и Коммуны, запустили водопровод. Численность заключённых для стройки Магадана и Колымского тракта к этому времени уже перевалила за девять тысяч человек. Разворачивалась поистине бурная и крупномасштабная стройка будущего города Магадана, порт Магадан и территории вдоль побережья Охотского моря. Палаточный лагерь для заключённых разбили в километре от места строительства Магадана.
5 июля 1932 года оборудуется первая передающая радиостанция с передатчиками КВК-3. В этом же году удалось установить радиосвязь с "материком". 1 октября 1932 года Нагаевская культбаза, а впоследствии посёлок Магадан увидел первый выпуск своей коммунистической газеты "Дальстрой". Печаталась она на стеклографе. Под названием "Дальстрой" вышло десять номеров. Издательство располагалось по адресу:бухта Нагаева, улица Газетная, дом порткома. К ноябрю 1932 года были построены общественные здания - электростанция и телеграф, а 28 ноября была установлена телефонная связь между Магаданом и Палаткой. 23 июля 1933 года приказом Государственного треста "Дальстрой" под номером 232 было организовано Управление связи Дальстроя, в котором сосредотачивались все виды связи как по строительству, так и по эксплуатации. Начальником Управления  связи был назначен инженер Сергей Бобылёв. В этом же 1933 году строится новый передающий центр номер 1. В октябре 1933 года запускается в работу КВК-3, работающий на Владивосток. Открывается связь с приисками Среднекан, Лабуя, Налхан. Длинноволновый СУД - 0,5 и реконструированный ДЭС до 20 кВт связывает с Иркутском, Хабаровском, Новосибирском. В марте 1935 года связисты Магаданского Дальстроя принимают активное участие в обслуживании радиосвязью звена Героя Советского Союза М.В.Водопьянова при перелёте по маршруту "Москва-Хабаровск-Нагаево-Мыс Шмидта. 23 июля 1935 года газета" Дальстрой" вышла в тираж с новым названием" Советская Колыма".
Примечание; С 20 января 1954 года газета вышла под названием "Магаданская правда" и стала органом областного и городского комитета КПСС и Советов депутатов трудящихся.
20 января этого же года в честь легендарного лётчика М.В.Водопьянова назовут печально известный прииск и лагерь в Ягоднинском районе, огромное кладбище которого перемоют в лихие 90-е ради наживы большого содержания золота.
           Глава седьмая
         ГОРОДОК МАГАДАН
К 1932 году в бухте Нагаева был временный деревянный пирс по центру спуска сопки, разделяющий Магадан и Нагаево. 22 ноября этого же года Мощнейший шторм разбил пирс и все имеющиеся плавсредства льдом, а вода унесла обломки в открытое море, после чего было решено строить будущий порт на северной стороне бухты.
К концу 1932 года в Магадане, в районе 31-го квартала построили небольшой кирпичный завод. Кирпич жгли из местного суглинка. По ходу строительства кирпича не хватало, поэтому в качестве утеплителя на стройке использовался прессированный мох. Так стал возникать глинобитный городок Магадан.
Первые два жилых кирпичный трёх этажных дома стали возводить в 1933 году. К 13 января 1833 года были завершены работы по предварительной разработке схемы портовых сооружений, по выбору их типов, подбору расчётных данных и выработке методологии проектирования и производства работ с подключением рабочей силы первых заключённых "Севвостлага".
С отсутствием сухопутного сообщения и особых топографических условий появилась необходимость в первую очередь обеспечить строительство жилых, складских и прочих вспомогательных строений в прилегающих распадках Берёзовый мыс и Корейский ключ. В марте 1933 года началась грандиозная и историческая стройка Морских ворот Колымы - порт Магадан. Причальную площадку засыпали скальной породой "гранодиорит" из сплошной скалы и крупных валунов. Шла расчистка территории для постановки баков с нефтепродуктами. Летом 1934 года в эксплуатацию был сдан первый 56-метровый причал Советской Колымы.
Примечание:Одновременно со строительством морского порта 15 сентября 1934 года в Магадане открылся техникум, где готовили первые сельскохозяйственные, педагогические и горнопромышленные кадры для Охотско-Колымского района. Принятые студенты обеспечивались общежитием с постельными принадлежности, учебниками и учёбными пособиями, стипендией в 150 рублей. На 1 января 1935 года в техникуме обучались 68 человек.
Пока шла стройка будущего города Магадана, согласно по данным ГАМО, только за 1933 год через бухту Нагаева по этапу прошли 23000 заключённых. В навигацию 1933 года пришло 31 судно и с ними 81000 тонн груза - 144 машины, 54 трактора, 6 кунгасов, 14 локомобилей, 5 катеров, три Кавасаки, два паровоза, одна баржа, 12000 тонн леса, 9000 тонн горючего и смазочных материалов, 1206 лошадей, 760 голов скота, 108 свиней.
Второй причал длиной 77 метров был досрочно сдан в апреле 1935 года. А вскоре к двум причалам строящегося морского порта "Магадан" пришвартовались три океанских парохода "Ягода", "Джурма", "Кулу". В конце 1935 года площадь портовой площадки достигла 57300 квадратных метров. "Дух захватывает!" 29 июня 1936 года постановлением Совета Народных Комиссаров морской порт "Магадан" был признан торговым портом 3-го разряда, а совсем скоро, в конце 1936 года порт в бухте Нагаева официально включён в список портов Советского Союза.
В июне 1935 года инженер гидротехник И.П.Морозов по заданию Дальстроя спустился по реке "Бохапче" и высадился вблизи будущего посёлка Синегорье. Начались работы по выявлению гидроэнергетических ресурсов. Летом 1936 года уже предполагалось возвести 76-и метровую плотину из местных скальных и гранитных пород, но в связи с огромным объёмом работ и отсутствием спец.техники строительство было отложено вплоть до начала 1970-х.
            Глава восьмая
 ПЕРВЫЙ АВИАОТРЯД И АЭРОДРОМЫ
  БУХТЫ НАГАЕВА, И "13-ЫЙ КМ"
По ходу описания строительства и освоения будущего города Магадана, я не могу обойти стороной первую авиацию, первые авиаотряды и первые аэродромы легендарной стройки Столицы Колымы - Магадан.
19 июля 1930 года Ольский райисполком выделил земельный участок под строительство первой базы авиакомпании "Добролёт" на берегу  бухты Нагаева. "Добролёт" - это акционерное общество добровольцев воздушного флота, созданное в Москве 17 марта 1923 года с капиталом в два миллиона рублей золотом для развития гражданского флота в пределах СССР. А уже в январе 1931 года Госплан СССР утвердил новую авиалинию по маршруту Оха - Петропавловск через Охотское море. 12 декабря этого же года состоялось 9-е заседание оргкомитета Охотско-Эвенского округа, которое приняло решение о подготовке к строительству авиастанции в бухте Нагаева. В 1932 году Совет Труда и Обороны принял постановление о введении регулярного воздушного сообщения с приисками треста "Дальстрой". В это же время на берегу бухты Нагаева строится городок для местных авиаторов с гостиницей для экипажей транзитных рейсов и ремонтные мастерские. В берег бухты выше приливной волны вбили стальные сваи для крепления самолётов. Так появился первый аэродром будущего города Магадана. Начальником воздушных ворот Колымы назначается Эрнст Оттович Лапин. Долгое время самолёты садились летом на воду, зимой на лёд.
В январе 1933 года полярный лётчик И.Мазурук открывает первую и историческую воздушную трассу к Колыме Николаевск-на-Амуре - Аян - Охотск - Магадан. В начале 1933 года лётчик Леваневский со вторым пилотом Чернавским приземлился в бухте Нагаева для дозоправки, следуя по первой большой и сложной воздушной трассе Хабаровск - Николаевск - Охотск - бухта Нагаева - Янск - Пенжинская губа - Марков - Анадырь для спасения Американского лётчика Джеймса Маттерна и оборудования его самолёта "Vega" (Джеймс Маттерн пытался совершить авантюрный облёт земного шара) и отправки на аэродром "Ном" на Аляске, где советскому экипажу был оказан торжественный приём.
22 марта 1934 года в бухте Нагаева приземлились три самолёта с пилотами Галышев, Доронин, Водопьянов. Эти три отчаянных и смелых лётчика прокладывали первую большую воздушную трассу Хабаровск - Анадырь - Уэлен по спасению челюскинцев. К этому времени на аэроплощадке в бухте Нагаева уже работало 36 человек рабочего лётного персонала. 22 декабря этого же года в порт бухты Нагаева прибыл пароход "Уэлен", который доставил четыре отечественных самолёта для ледовых разведок и дальних поисковых полётов без карт.
К 1938 году аэродром в бухте Нагаева и взлётная площадка в районе будущего 31-го квартала города Магадана уже не могли обеспечить в полной мере возросшей к тому времени грузопоток воздушным сообщением и бесперебойную работу лётного отряда треста "Дальстрой".


      




Продолжение следует