Письмо к брату. Вторая беседа. с. 82

Борис Ламм
   Пишу опять тебе, мой брат!
   Про космос и рождения вселенной постулат.
   Не нужно нам с тобой страдать
   И миллиарды лет конца вселенной ждать!

   Опять наука прогремела:
   Уже теория рожденья признана не зрелой!-
   Всё снова вдруг переменилось,
   И счастье неопределённости к нам возвратилось.

   Уэбб-телескоп* определённо сообщил
   По поводу гипотезы большого взрыва
   И, улетая вдаль, вновь подтвердил:
   Придётся пересматривать рождения вселенной факты срыва.

   Оказывается, взрыв был, но далеко не первый.
   И обнаружены более древние миры.
   У них разнонаправленные векторы,
   Ещё вопрос - древней ли всех они?

   Как убеждённо заявляла дева порой:
   Кто у неё не первый, тот точно второй!
   Но телескоп не врёт,
   Лишь неопределённость создаёт.

   И человечество, как неразумное дитя,
   Живёт счастливо в неопределённости,
   Не зная точной даты конца,
   Утрачивая постепенно оптимизм нерасторопности.

   "Memento mori"**- повторяли в старину.
   Лучше вселенную бы изучали в первую строку!
   Коли при встрече раздобудем мы винца,
   Есть шанс, братишка, дотянуть нам до конца!

 *Уэбб-телескоп - запущенный в космос телескоп под именем  "Джеймс Уэбб"(США).
 **Memento mori - помни о смерти(латынь).