Спит Она

Тенин Август
                слаще пой ты, вьюга,
                в снежную трубу,
                чтоб спала подруга
                в ледяном гробу!


Спит Она в гробике своем,
торжественно-холодная,
ей вьюга воет на подъем
мелодию немодную

Укрыта нежной кисеей
непоправимой вечности,
голубоватым киселем
тысячезвездной млечности,

спит, не меняется она -
лет сто уже наверное,
и крепче нет на свете сна,
чем тишь ее безмерная

И бродят черные коты
вокруг нее сибирские,
и пушат черные хвосты
над ней свои чеширские

Над нею филины сидят
как сторожа невольничьи,
глазами желтыми глядят
в чудовищные полночи

Пронзают небо тополя
шандалами венчальными,
сверкают лунные поля
равнинами печальными -

Все это только для нее,
для сказочной красавицы!
и сердце бедное мое
снегов ее касается -

От сказки этой жутко мне
и нестерпимо весело,
и взгляд мой тянется к Луне,
что Землю перевесила.

И эта полная Луна,
и клятвы мои дикие,
и что, в кого-то влюблена,
напрасно Вечность тикает -

всё это - самая Любовь,
ненужная, прекрасная,
ее живительная Новь,
игристая, напрасная

И никогда любви земной
с ее страстями жалкими
не подобраться к той Иной,
с ее Иными жалами