О кошках

Ольга Рассветова 2
 

Сосед, устав от всех болезней,
о кошках буркнул мне в укор,
что нет животных безполезней –
как будто выстрелил в упор

и дверь закрыл. А я хотела
спросить, кто ночью бережёт
его измученное тело,
пока душа на бережок

к морям лазурным улетает?
Кто спит под боком у тебя?
Кто привиденья отгоняет,
на темноту углов шипя?

Кто мчится вечером к порогу
встречать усталых работяг?
На кухню показать дорогу
кому, и ночью, не в напряг?

А если боль одолевает,
кто с нею свой вершит устав? –
Своим теплом обогревает
вдруг воспалившийся сустав.

Лишённый этого бедняга,
нередко будет зол и хвор.
Конечно, если узы брака
удачны, мягче приговор.

Но жёны любят поворчать,
с соседкой лясы поточить.
А вот, как кошечки, мурчать,
их не удастся научить…