Отец и мать стращают малыша

Игнатий Лапкин
Прем.Сол.4:6 – «ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их».

Отец и мать стращают малыша,
Капризы отрока знакомят с нужной розгой;
Его «своё» чтоб не могло мешать –
Для многих то лекарство слишком поздно.

Дрейфует по ветру изломанный корабль,
Потеря главная – нет управленья ходом.
Так своеволием противник обокрал,
Засело и крепчает с каждым годом.

Конечно, отроку не нравится ремень,
И без еды остаться страшновато,
Но это детище твоё, к себе примерь,
Когда твой отпрыск хилый и горбатый.

Без наказания его не воспитать,
На двойках неуч, лодырь стал лентяем,
Товарищей завёл себе под стать,
Теперь к наркотикам и к выпивке потянет.

Бог в страхе держит целый шар земной,
Не только пятачок –страну Израиль,
Засуха летом и мороз зимой,
Стращает адом, привлекает раем.

Учитель Иегова знает наперёд,
Кому какое выписать лекарство;
Земля исхлёстана и вдоль и поперёк –
Господь не любит с непокорным цацкать.

Дымится обгорелое подворье,
Враг рыщет в закромах, хватает в плен,
Метёт метлой, страну считая сором,
Свербит и стонет в теле каждый член.

Владыка ждал покорности, смиренья,
И не дождавшись попустил бичи,
Враг-исполнитель начеку, не дремлет,
С издевкой грабит, матерно кричит.

Без наказания и пса не воспитать –
Елей, вино по мере выдавайте;
Учитесь Библию с молитвою читать,
Примеры нужные и нас в полон захватят.

11.12.2005. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=2104