Ответственность брать нужно на себя

Игнатий Лапкин
2 Цар.12:13 - "И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом".

Ответственность брать нужно на себя,
Не спихивать вину на чью-то шею.
Не вешайте на мне своих собак,
Они пусть будут вашим украшеньем.

Я, лично я все натворил ошибки,
Моя вина, оплошность, разгильдяйство,
Сказать, что виноват другой – обоснованье жидко,
Хотя в беззубом рте в зубах завязло.

Набраться храбрости, по трезвости, в уме
И в твёрдой памяти нотариус подскажет,
Стократ полезнее других винить не сметь,
Своим считать погибшее, пропажу.

Я, только я виновен до мозгов,
Что сын мой хулиганит несусветно,
Что дочь не девственница, ясно и без слов,
Мой дом, не кладбищем ли стал без благовестья?

Расхристанность вторгается не сразу:
Вставать в потёмках плоть не приучилась,
У телевизора часами млели праздно, –
Какие же ещё искать причины?

Открыто, перед Богом исповедать,
Что Библия наставницей не стала;
Подвижничество сгинуло бесследно –
На животе три сантиметра сала.

Что в государстве нынешний раздрай,
Ворьё правители и судьи-содомиты –
Виновна церковь, ад перекрестили в рай,
Покойников ограбили до нитки.

На Страшный Суд придётся всем предстать,
И соответственно тому, что здесь творили,
Награду получить из рук Христа,
Или причисленным быть к чёрной камарилье.

Признав свою вину, в тактический простор
Вхожу уверенно, меняя панораму;
Вытаскиваю неуверенность из сотен нор –
Не горе балаганом быть святому храмом?

22.04.2005 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=2100