Герои прошлого с утра сидят в прихожей

Игнатий Лапкин
Герои прошлого с утра сидят в прихожей,
В сандалиях, ботфордах, босиком.
Чужие, разные… есть на меня похожий –
Семь тысяч вёрст и лет – достигли прямиком.

Они пока что книжные герои,
Известные не мне же одному.
Их нанимать надолго в перестройку.
Быть мирным с ними? Объявить войну?

Кто посоветует? Кого избрать надолго
В друзья, в начальники и просто в кореша?
Без паспорта определят наколки, –
У этих коммунистов – ни шиша.

«Со всей земли без разных звезд и свастик!
Пройдите на примерку у креста!» –
С неверными не обретают счастья…
И наша дружба – с чистого листа.

Ищу глазами дух Иеремии,
По ревности – святого Златоуста.,
Друзей, которые нигде б не посрамили,
Родные мне по мысли и по чувствам.

«Прошу за стол, составим протокол
О первом разговоре по согласью.
Я к этой встрече с четверть века шел –
Быть в послушании, всегда под вашей властью.

Не надо убеждать, что вы не здесь…
В своих трудах со мной вы постоянно.
Духовники! Мне вас не перечесть,
Вы жили как и я не без изъяна.

Но ваш огонь и обличенья сила,
Авторитет мученья за Христа, -
В пустыне жизни сорок лет учился,
А ныне час свидания настал.

Уже не понаслышке, не по букве
Вас обниму – роднее всех родных.
От радости к груди прижавши руки,
Вам улыбаюсь с этой стороны».

28.06.2002 ИгЛа (Игнатий Лапкин)

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=516