Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 3

Георгий Родд
И возложив на камень руки,
Молитву Богу Роду шлёт.
Чтоб взял его он на поруки,
И рассказал что дальше ждёт.

Нашлась и старая избушка,
Где дырок больше чем досок.
Он шепчет ей: - Привет, старушка,
Я поживу здесь, дай мне срок.

А Озеро Кашпо совсем под боком,
Чуть-чуть шагнул, и вот оно.
Не знал, что скоро, ненароком
Свершится чудо с ним одно.

И рано утром, умываясь,
Он слышит пение вдали.
Он восхищён, и улыбаясь,
Зовёт. Но звуки уплыли.

На завтра голос уже ближе,
Чарует, душу теребя.
И не со скал, к воде поближе,
Казалось что поёт земля.

А может ангел то небесный,
Чтоб одиночество унять.
И он решил, Пой неизвестный,
Но всё же я пойду искать.

И вдруг нежданная преграда.
На низком южном берегу
Висит длиннющая ограда,
Чуть не споткнулся на бегу.

Ограда из сетей рыбацких,
Из тонких нитей завитых.
Здесь рыбы нет. В чём дело, братцы.
Однако дело рук лихих.

Он не ошибся. И на утро,
Идя в очередной обход,
Увидел. Что-то перламутром
Сверкнуло под лучей восход.

Он подбежал и ужаснулся.
Там билась женщина руками,
Пытаясь как-то развернуться,
Но сеть запутывала тонкими краями.

Кинжал немедля выполнил работу,
И сеть упала мелкими кусками.
Он подойдя к ней проявил заботу,
И нежно приподнял руками.

Кто ты? И почему попалась.
Я голос твой, тихонько прошептала.
Я здесь живу, вода моя удалоть,
Но мне без берега на свете жизни мало.

Я, Мавка, я полубогиня.             Наяды, на древнеславянском и белорусском
Отец мой высший Бог Перун.          языках, внебрачные дочери Нептуна или 
И он нам дал такое имя,             славянского Перуна, которые являются
И голос из священных струн.         хозяйками рек, озёр и прилегающих вод.
                Не путать с Русалками, которые живут в морях
Но если взять меня в рабыни,
Я очень, очень дорогая.
Не первый раз тут те вражины,
Но я спасалась убегая.

Но неожиданно попалась.
Спасибо жизнь мне возвратил.
Кто ты? Что проявил здесь жалость,
И вновь вернул мне радость сил.

      \продолженье следует\

       29 октября 2023