Благословясь...

Лина Ивановна
Скрипнет под ногами половица.
До чего же чУток старый дом.
Женщина, светла и круглолица,
Чай согрела, накрывает  стол:

«Проходи, родная, не стесняйся.
Заплутала? И не мудрено…»
Ветра стук за  стенами остался.
В доме и уютно, и тепло...

И спалось на стареньком диване
Сладко, безмятежно и без снов.
Поутру кукушки кукованье
Слышалось в открытое окно…

Что такое? Колченогость стула,
Две доски на  сбитых кирпичах.
И солома - я на ней уснула...
Всхлипы двери нагоняют страх…

Где-то  вдруг петух прокукарекал.
Как вчера - не ловит телефон...
Без оглядки,  сквозь ворот прореху,
Выбегаю из развалин вон…

Через метров сто - дворы и избы.
Копошатся куры, лает пёс.
Вот ещё и люди здесь нашлись бы,
Было бы кому задать вопрос.

Вышел дед. Видать, немало пожил.
«До тебя, чумичка, не дошло:
Кто же призрак к вечеру тревожит,
Как без света может быть светло?

Ладно, что сама жива-здорова,
Знать, «хозяйке» по сердцу  пришлась…
Ну, ступай, там за леском дорога.
А  к чужим входи, благословясь...»