Эскиз

Владимир Мироненко
Туман течёт рекою,
Опоясав Бала-Даг.*)
В просветах небо - голубое,
Но солнце скрыто в облаках.

Далёко гром грохочет -
Приблизиться грозит.
Дождь, что пролился ночью,
Глазами луж
с тоскою вверх
глядит,
С мольбою солнце призывая:
Ведь небо -
его страна родная:
Там - и свобода,
и сияющий простор.
Внизу же - грязь
и унижения позор:
Приходится стать пищей
вечно жаждущих корней,
Теряя самобытность
текучести своей.
 

    *)"Большая гора" -  так турки назвали  самую высокую гору отрога
Гагрского Хребта - так называли и Гагру.
Гагрский Хребет и эта гора, что высится перед Гагрой, защищают город
от порывов северного ветра. Зимой здесь теплее чем в Батуми. Недаром принц Ольденбургский избрал Гагру для строительства курорта, который построил за год в 1903.
    Кстати сказать: окно лоджии нашего нового жилья даёт обзор на восток как раз против Большой горы, а окно спальни смотрит на запад - на море. Так что утром из квартиры я вижу восход солнца, а вечером - его закат. Это - большая удача.

  29.10.23   Гагра

  Отклик:

А в вечной жажде
Корни древ,
Впитав любую каплю,
Вдруг станут… ягодкой,
Созрев,
Или охапкой яблок.
Всему назначен
Свой удел:
Миг счастья,
Век позора…
Лети,
Мой дождь,
Коль ты «созрел»,
Но без семян
Раздора.

   Наталья Прохорова 21   05.11.2023 10:55