Лучшая жизнь

Марта Четвертова
Не грусти и не плачь –
В этой жизни полно
Недомолвок и непониманий,
И удача – не мяч,
И любовь – не кино,
И подарок – не только внимание.

И чужой человек
Не всегда в стороне,
Как и свой – не всегда где-то рядом,
И рассеянный свет
Не горит в тишине
Без того, кому это не надо.

Молча перешагни
Пресловутую боль
И желание выглядеть гордо.
Видишь эти огни,
Что горят над тобой?
Так какого ты бесишься чёрта?

Это, знаешь ли, – жизнь!
И она – для тебя!
Если хочешь – возьми и не бойся!
В мире множества лиц
Суеты и вранья
Слово мудрое есть: «Успокойся»

Успокойся и – будь!
Успокойся и – жди!
Даже если не ждут обоюдно.
Если яростно бьют
По ресницам дожди,
Если жить и без этого трудно.

Ведь когда-нибудь снег
Приземлится к окну,
Даль закружится белою птицей...
Вновь скучать по весне
Будешь, к небу прильнув,
И просить: «Пусть мне лето приснится!»

Осознав, как итог,
Тот незримый восторг
И естественной данности цену,
Ты воскликнешь: «Мой Бог!
Если раньше не мог,
Я постигну тебя непременно!»
2021