Лето кончилось

Леонид Нелюбов
Осень тихо на двор опустилась,
Лето кончилось, скоро и снег.
От реки туман ползёт, а сырость,
Покрывает костёр и ночлег.

Я люблю в эту тихую осень,
За грибами сходить по утру.
На траве уже инея проседь,
Я лицо им умою, протру.

Вот стрижи собираются в стаю,
Над рябиной кружатся густой.
Атакуют её, объедают,
И она остаётся пустой.

Пустота оголённого сада
Навевает хандру и печаль,
Темнота и ночная прохлада,
Заставляют закутаться в шаль.

Осенью

Курлычат, прощаясь, с небес журавли
И исчезли за лесом во мраке.
Голос зяблика слышен где-то вдали,
За полями в глухом буераке.

Та песня знакома и сердцу близка,
Полям, что уже одичали.
В мелодии нежность, любовь и тоска.
Смирение, боль и печали.

Как сладко томится и плачет душа.
Бреду по пустынной дороге.
Усталые ноги идут не спеша,
На сердце лишь грусть и тревога.



  Аист

На берёзу уселся аист,
Подогнув свои ноги-голени.
А в гнезде, в синеве купаясь,
Вся семейка готова к осени.

Знаю я, верю к счастью птица,
Раз она с человеком живёт.
Помнит дом и гнездо, и лица,
Только пищу из рук не берёт.

Я часами птицей любуюсь,
Скоро аисту в дальний полёт.
Он прощается, словно целуясь,
И прощальную песню поёт.


  А лес овеян дремотой

А лес овеян дремотой,
Почти раздетый, он грустит.
Блестя осенней красотой,
Листами нежно шелестит.

Как увядающее мило,
Какая грусть в последний час.
И что вчера цвело и жило,
Уходит, кланяясь от нас.