Сухогруз

Сергей Шрейбер
Сухогруз стоит в порту
 С полным грузом на борту.
Крысы чуют за версту,
 Где поесть
  И где поспать,
   Где семью себе создать.
Рай для крыс ты сухогруз,
 Цель у крыс возимый груз.
Здесь еда тебе
 И кров,
  Ты мечта всегда их снов.
Просто так попасть нельзя,
 Но для крыс нет слов нельзя.
Санконтроль,
 Погранвойска
  Им конечно не преграда,
Кто залез на борт с мостка,
 Кто с швартового каната,
  Кто в коробке для батата,
   Кто прошёл таможню в клете,
    Щель увидев на примете,
     И пролез через неё,
В трюме сытно и тепло.
Всё спокойно,
 В трюмах тихо.
Жизнь течёт,
 Порядок есть,
  Плюсов всех не перечесть.
Рынды звон всех разбудил,
 Капитан оповестил:
"В трюме течь,
Пожар на судне.
Все приказы от меня выполнять!
 Я у штурвала.
  Отойдите все с причала".
Общий сбор для всех един,
 На борьбу встать как один.
Для спасенья корабля
 Сила каждого нужна.
Тут приказ для всех закон,
 Все встают под рынды звон.
Есть государство в государстве,
 Крыс-король сидит на царстве.
Все диаспоры его
 В подчинении самого!
Речь короля была иной:
"Корабль был нам не родной,
  На пирсе много кораблей
   И надо уходить быстрей.
Пожар на судне,
 В трюме течь,
  Но надо жизнь свою беречь.
Эй, все кто здесь,
  Все с корабля,
   Идём на пирс,
    Спасай себя!"
И диаспора сбежала,
 Оставаться здесь не стала.
Сущность крыс была всегда-
Жить везде
 И для себя.
А команда как и прежде
 Билась сутки и с надеждой,
  Что победа вот придёт,
   Сухогруз вновь поплывёт.