Учитель и ученики..

Владимир Ларюков
Стемнело. Полночь намечается.
Сидит учитель у стола :
опять работа не кончается :
сегодня - снова не до сна...

Тетрадей толстенькие стопочки,-
лежат, сложив свои листы ,-
как знаний пройденные "сопочки",-
(общедоступной высоты)...

В них так хотелось бы учителю,-
не ВАЛ ошибок исправлять,-
а Ярко,- (чтобы все увидели!),-
"четвёрку" ставить! Лучше - "пять"!

Но вот,- тетрадь листая БОрину.-
читает он,- (прищурив глаз),-
о том, что - (будто бы),- ПЕЧОРИНУ,-
путёвку дали на КАВКАЗ!

А ученик,- Сергей Данильченков,-
незнаньем вовсе не смущён :
он написал : "Чиновник ЧИЧИКОВ,-
был "снят с работы" : СОКРАЩЁН...

Спокойно спят два "сочинителя",-
в кроватях тёпленьких своих.
Не спится старому учителю :
сидит и думает о них...

Ему тревожно за мечтателей,-
(способных взмыть под облака!),-
но больше жаль ему читателей,-
ещё не выросших,- (ПОКА!)

Когда ж им точности захочется? -
Не опоздают ли они?
Осенний дождь - на стёкла мочится...
Кругом,- погашены огни...

И только звёзды  в небе светятся :
в окошко пристально глядят:
Как будто ждут, что с ними встретятся:
(с Земли - пилоты прилетят)...

А те,- (с улыбочкой неловкою).-
припомнят школу, светлый класс,
тетрадь,- (где,- с выданной путёвкою),-
ПЕЧОРИН едет на КАВКАЗ...