Неспящий

Анастасия Эйвазова
Примостится кот
И давай зевать...
Засыпать легко,
Если есть кровать.

Если просто есть
В животе еда...
Но усни-ка здесь,
На простынке льда!

На крутой скале,
В глубине чащоб...
Нильс лежит во мгле,
Трет ладошкой лоб.

Посреди кустов
И колючих трав
Он признать готов,
Что бывал не прав:

Не учил таблиц –
Не хватало сил,
По семейству птиц
Из рогатки бил

И таскал за хвост
Своего кота…
А теперь вот рост…
С ним идти – куда?

Начинает выть
Бодрый волк в лесу.
От сухой травы
Так першит в носу.

И терзает грусть
На любой из крыш...
Недоволен гусь:
«Почему не спишь?»

А у Нильса вон
Башмачок – с орех.
Да друзей его
Разобрал бы смех!

А у мамы бы
Выпал чан из рук...
И растут грибы,
Как цветы, вокруг.

Значит, жить ему
По чужим часам.
Что сказать во тьму
Он не знает сам.

Потому что – вид...
Потому что – дом...
...Нильс так сладко спит
Под большим крылом.