Февраль

Ирина Ивановна Соколова
Душа поёт, когда земля
Покрыта белыми снегами,
Алмазный свод над облаками,
Река в осколках хрусталя.

Жемчужный месяц, кто любя
Лазурью небо украшает,
Покой блаженный предвещает,
Порой дождём поля кропя?

Ты так сверкаешь серебром,
Его сияньем ослепляешь,
Красой сапфиров поражаешь
И ночью, и морозным днём.

Ты можешь радость излучать,
Искриться яркими лучами,
Играть пастельными тонами,
Благие чувства пробуждать.

Но ты бываешь и суров.
И в гневе устали не знаешь,
Своим  неистовством терзаешь,
Что всё вокруг смести готов.

Зачем ты противоречив?
То ветром тихим утешаешь,
То бурей злобною стращаешь,
Бываешь дерзок и спесив.

Зачем ты мечешься порой,
Как человек среди терзаний,
Познавший путь тревог, скитаний,
Забывший где искать покой?

Двуликий месяц, кто же ты?
Ты раб страстей или свободный?
Угрюмый часто и холодный,
Но всё же редкой красоты.