Когда мы были другими

Сергей Таптунов
   Как быстро летит время, а ещё казалось что совсем недавно я был ребёнком, были детские мечты, хотел быть сильным, умным, а когда достиг пубертатного периода, то мечтал нравиться девочкам, дёргал их за косы и расстёгивал им лифчик нажав на застёжку сзади.
- Семёнов, я тебе сейчас так дам, что ты офигеешь! - обещала мне мой объект внимания.

Но у меня с одноклассницами ничего не было все их обещания так и не сбылись, они глупышки совсем не понимали, что у мальчиков такая форма ухаживания. Скажите какой отец учит своего сына ухаживать за девочками? Все идут методом проб и ошибок.

Что-бы стать умным я записался в школьную библиотеку, читал всё подряд, взахлёб и без разбору, поглощая книги одну за другой. Потом, когда школьная библиотекарша, выловив меня в коридоре во время перемены заявила мне.
- Семёнов, будь пионером, верни книги!
Быть пионером не моё амплуа, но книги я ей вернул, так как был подкуплен её обещанием устроить меня в районную библиотеку, таким образом она избавилась от меня.

Вычитав где-то что шахматы развивают логику и интеллект, да и вообще очень полезны, я записался в шахматный кружок при школе.
- Семёнов, ты вроде уже ходишь в какой-то кружок? - задала наводящий вопрос шахматистка Инесса Всенародовна.
- Ходил, и хожу, я вообще много куда хожу, - ответил я, - Вы про макраме? Так там польза в развитии моторики.
- У тебя проблемы с моторикой? - насторожено спросила она.
- Пока нет, но старость не за горами.
Шахматы полюбил, играть научился, кого-то выигрывал, но с приходом мимолётных успехов пропадает тяга к большим достижениям. Так как с моторикой и мозгом у меня всё было в норме дело осталось за малым, нужно было стать «Быстрее, Выше, Сильнее», именно таким лозунгом меня встретила местная ДЮСШ.
Лёгкая атлетика, царица спорта, она дала мне силы и уверенность в себе, – вот дёрнул чёрт меня за язык, я взял и похвастался в классе что хожу в спортивную школу. Весь мой класс мальчиков пришёл на поклон к моему тренеру, мол, возьмите нас в секцию спорта. Бывает же такое, что пятнадцать балбесов одномоментно изъявили желанием заняться спортом, да дурной пример заразителен. Все бегали, прыгали состязались друг с другом и заискивающе искали расположения тренера. Уже тогда я понял, мне там тошно, после двух пропусков тренировок меня вывели на лобное место.
- Так дети, что мы будем делать с прогульщиком? - строго спросил тренер моих одноклассников, и добавил, - Семёнов, ты осознаёшь свою вину?
- Осознаю! – соврал я тренеру, - Но машины времени ещё не придумали, так что, что сделано то сделано!
Все дружно проголосовали изгнать меня с позором из спортивной секции, вот вам и спасибо, я им дорогу в спорт открыл, а они меня пнули из него же. От добра, добра не ищут, и я понял одну мудрость, нечего трепать языком кому попало, школа жизни мне преподала урок. Сделав выводы, я назло врагам, а точнее одноклассникам, записался в секцию борьбы, «Вы все у меня ещё получите!», такая детская месть была у меня в отношении обидчиков.

Про секцию борьбы я никому не рассказал, ну только очень близким, даже можно сказать лучшим друзьям, которых набралось человек пять, не больше. То, что лучших друзей может и не быть совсем это я понял, когда пришёл на тренировку и немного растерялся, впрочем, ещё в большем шоке был мой тренер. Вереница из желающих выучить приёмы классической борьбы (она же греко-римская), вытянулась буквой Г на весь спортзал, около шестидесяти человек стояли по росту от двухметрового детины весом далеко за сто килограмм и до метрового коротышки, для которых не было пары. Где-то ближе к концу этого ряда стоял весь мой класс мальчиков, которые с небывалой скоростью променяли царицу спорта на шанс выучить приёмы борьбы.

Вторым уроком жизни было осознание, что нет лучших друзей, есть знакомые, хорошие, плохие, близкие, далёкие. Спустя два месяца от толпы страстно желающих выучить приёмы борьбы осталось двенадцать человек, которые по-настоящему любили этот спорт.

Зимы, вёсны, лето, годы, учёба в училище, мазут, солярка, ужас, который меня ждал от перспектив в профессии тракторист.
- Семёнов, ты учиться будешь? - спросил меня мастер производственного обучения.
- Нет, у меня аллергия на солярку! - ответил я, - Да и вообще, я за созидание, хочу строить счастливое будущее!
Стройка многому меня научила, пить водку, курить, материться, ну и ещё была пара профессий для жизни.
- Новый год на носу! - сказал знакомый друг Лёха, - Ты где будешь праздновать?
- Не знаю, может дома, а может неизвестно где.
- Давай с нами! - предложил он, - Завалимся на хате у знакомых, будут все свои!
Из своих и знакомых был только Лёха и его подружка, она выступила в качестве сводни и привела свою соседку познакомить со своим двоюродным братом. Выпили закусили, повторили, ещё повторили, алкоголь быстро действует на семнадцатилетний организм. Двоюродный брат молчит, уставившись в оливье, а соседка Лёхиной подруги скучает и наверно чувствует себя одинокой в эту новогоднюю ночь. Лёгкий кивок, подмигнул глазом, нас двое и никого рядом, о эти сладкие губы, упругие груди.
- Я люблю тебя Лена!
- Я не Лена, а Оля!
- Главное, что люблю, а как твоё имя не важно!
Потом пошли претензии.
- Семёнов, ты нахал! - кричала подруга Лёхи, - Я Олю-Лену привела чтоб с братом познакомить, а ты всё испортил!
Оля-Лена, промелькнула в моей жизни как лёгкий ветерок, лишь оставив вкус своих губ.

«Не смей брать водку, а то в армию не возьмут!»
Такими словами провожала меня мама в армию, о если бы мамы знали всё про армию, то они бы больше водки давали своим сыновьям, чтоб тех не забрали служить.
- Семёнов?
- Я!
- Бабу голую нарисуешь?
- Так точно товарищ капитан, нарисую!
- А солдата?
- Голого?
- Шутник, будешь ленинскую комнату оформлять. Мы теперь новое государство, значит вся старая история уже не история, и у нас появилась новая история.
Исторические моменты были запечатлены с нарушением пропорций, богатыри были гораздо крупней своих лошадей, а батальный жанр нарисованных мной иллюстраций не отражал всей картины происходящего на холсте.
- Семёнов, что это за абстракция? - заявил замполит, уставившись на холст, где по его замыслу должен был Пересвет победить Челубея.
- Да я вообще впервые в жизни взял кисть, - пытался выйти я из неловкого положения, - уговор был про голых баб, а не про мифические персонажи.
- Семёнов, ты позор изобразительного искусства нашей новой Родины. - заявил замполит, глядя на мою мазню, и добавил, - Уволен!
С художеством было покончено, как и со службой, а новая Родина приняла меня, как и миллионы других людей в свои объятия и со всей своей горячей любовью она заставила нас жить новой жизнью. Она заставила нас стать другими.

                Sergey Taptunoff 2023.