На периферии

Иван Парамонов
С собою примирили,
Толкая нас, ветра.
Лишь на периферии
Такая же хандра.

В тени зевает сука,
В полу гниёт доска.
Истома, дрёма, скука,
Унынье и тоска.

Не взять событий в руки
Гаданьем на пшене.
И я умру от скуки
В застывшей тишине.

Она – как Мать Мария,
Как с небом колея,
Моя периферия,
Провинция моя.

Расстаться раз от раза
Хочу, да неспроста
Сладка её зараза,
Привычна пустота.

И не в обузу проседь
Провинциальных зим.
И не могу я бросить
Акаций и бузин.

Пусть дороги к обеду
И ложка, и кровать,
Но если я уеду,
То чтобы тосковать.

Растаю где-то в массе,
Дразня столичных стерв
И чуя всюду в мясе
Периферийный нерв.

2023