Колыбельная для морских чуд

Лиса Улисса
С благодарностью Артёму Цёсю за микроэкскурс в мифологию Белорусского Полесья)
____

Только на небо вылезет месяц бел — у меня работа труднее прочих: укачать подводную колыбель, пожелать чудовищам доброй ночи.

Заклубится тьма с четырех сторон, упадет на море, собой укроет. Не вертись-ка, рыбонька Малимон, речку Припять, милый, оставь в покое. Лунный свет польется с полесских крыш, в тишине ночной заострятся тени. Баю-баю, спи-засыпай, малыш, обойдемся нынче без наводнений.

Деревенька-крошечка, старый скит, перезвон ветшающих колоколен. Грей бочок под месяцем, рыба-кит, засыпай, чудо-юдо мое морское. Баю-баю-баю, на все лады на волне ладьей закачалась песня. Не ныряй, дружок, не твори беды, на спине носи города и веси.

Как охрипнет голос — возьму варган. Север примет песню нежданной гостьей. Засыпай, змееныш мой Ёрмунганд, не кусай по детской привычке хвостик. Не ловись на Торов стальной крючок, отдыхай на мягком песчаном донце. За тобой не скоро придет волчок, не сегодня съест он луну и солнце.

Одеялом волн я укрою спины, плавники поправлю — спокойной ночи.
Спите крепко, чуды мои морские.
Не качайте мир.
Он и так непрочен. ;

28.10.2023
____
Малимон — огромная рыба, живущая, согласно мифологии Белорусского Полесья, в подземном море океане и держащая на себе весь полесский край. Раз в семь лет Малимон то поднимается на поверхность, то снова опускается на дно. Когда он всплывает, реки выходят из берегов и случаются наводнения.

Ёрмунганд — в скандинавской мифологии гигантский мировой змей. Живет в океане, опоясывает собой всю землю и кусает сам себя за кончик хвоста. В мифах описаны несколько встреч Ёрмунганда с его вечным противником Тором, в том числе попытка поймать змея на крючок с наживкой.