Звонкий туман Индигирки

Станислав Климов
(фото моей Полярной Музы Танюшки,
п. Усть-Нера, Якутия)

Она бежит, она журчит,
Пока что ещё дышит
И вдаль по тундре, между гор,
С испариной живой.
И вся округа "ах" да "ох"
По серым кАмням слышит,
Зовёт на север Индигирка
Все берега с собой.

То тут прижмется до горы
И обожжет водою,
Парком живительным обдаст
Из охладевших недр.
То вдруг равнине перед сном
Окликнется бедою,
И вроде, был в тумане звон,
А вот уже и нет.

Вдруг звонко так заголосит,
Зажатая в ущелье,
Что невозможно устоять
Пред пением её.
Туман укутает с лихвой,
Как одурманит зельем,
И вновь она бежит вперед,
И снова за свое.

И как её угомонить?
Не знает вся округа,
Ей нипочем ни холода,
Ни камни на пути.
Журчит по тундре, хоть, куда,
Полярная подруга,
И звонче нашей Индигирки
По миру не найти.

0.10.-1.05.
21.10.2023