Спящий

Неназванный Источник
Уснул мой дух.
И не тревожась,
Обличье ходит
День за днем.

Потребность временную множа,
Гудит оживший чернозём.
И, не щадя своей природы,
Лунатик чувственный шалит:

То страсти опалит искрою,               
То студной злобой поразит.
В капканы заключая волю,   
Мотает силы, паразит!      

А был своей ведь равен доле,
И не терпел хмельной визит               
Всеотравляющего гада,
Чьё ремесло - смертельный сон,
 
Всецело преданного яду,
Шагнувшего в круги времён.
Вошедшего в греховный раж
Сплошной игры великолепной…

О верный страж!
Проснись, окрепни,
Налейся силой боевой!
Внемли премудрости столетий,

Пребудь созданию главой!
Раздвинь покровы многодневной,
Неуловимой темноты!
Самодовлеющей геенны         
Отринь бесстыжие черты!..


Но дремлет бурная река
Во мнимом пенном устремленьи.               
Со Стиксом схожесть велика               
Её уклонного теченья.