Ниша

Иван Парамонов
И ни тьмы, и ни света,
И не ведаю я:
Это карма поэта
Или кара моя?

Среди вишен-черешен
Буду тлеть без огня.
Отчего безутешен?
Кто утешит меня?

И ни тучи на сдачу,
Как быльё, развести.
И ни ехать на дачу
И её разнести.

Без приюта поэту,
Как зола, полечу.
Но мотаться по свету
Без угла не хочу.

Не получится бегство,
Чем силён – сберегу.
Это лучшее средство
На своём берегу.

Венценосная  ниша,
Как и месса, одна.
Тут и звёздная крыша,
Тут и леса стена.

Тут и белки да рыси,
Мухоморы в глуши.
Да бездонные выси
В ожиданье души.

Забреду в эту чащу,
Как в муке мукомол.
Изопью эту чашу,
А в руке – мухомор.

А во мне укоризна
Просто через края.
А вокруг-то отчизна,
Всё отчизна моя.

Это якорь поэту,
А не цепи – ей-ей.
Что же милости нету
Мне в отчизне моей?

2023