Два экфрасиса по фотокартинам 2

Вера Балясная
Светочка, СПАСИБО за вдохновение!
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/28/3352

Моё ответное:

Сон приснился или иллюзия?
Красоты чудесной воплощение -
Лебедь белая - не фантазия -
вызывает во мне восхищение...

Полотно почти не реальное -
в гладь воды Осень бросила золото,
а водица вазой хрустальною,
ветви к ней спустились нежным пологом...

День погожий, светлый день, солнечный,
разлилась лучезарная аура...
А Лебёдушка белой лодочкой -
в тихом озере медленно плавает...

Берега от красы такой замерли -
в день благой Лебёдушку славили...

* по фотокартине Артёма Мелетова

**
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/28/61

Моё ответное:

В тумане горы - они проснулись,
озёрной глади - улыбнулись.
День новый, светлый начинают -
и землю с небом привечают.

Здесь голубая гамма красок -
мир тишины - он так прекрасен...
А на пригорке - амаранты -
они чудесны, как кораллы.

Глаз  восхищение и радость,
и яркое пятно в пейзаже.
Виват природе первозданной -
духовность в ней - врачует раны...

Прекрасно, что на белом свете -
ещё живут картины эти...

* По фотокартине  Артёма Мелетова.