Три картины

Иван Парамонов
Не на выставке даже,
Но в какой уже раз
Посмотрю на пейзажи,
Не насилуя глаз.

Из настенных, не книжных,
Получу невпопад
Две реки неподвижных
И один водопад.

Пасторальное лето
Для художника – хлеб.
Называется эта
Лепота – ширпотреб.

Небеса над рекою,
Льётся свет через край…
Неизвестной рукою
Намалёванный рай.

Нет оспорить ни шанса
Благодатную весь.
В этой теме мещанской
Что-то детское есть.

Муку сладкую будит
Этот вечный покой.
Может, скоро не будет
Перспективы такой.

Без большого усердья
Доморощенный Арт,
Доходя до предсердья,
Шевельнёт миокард.

Это выше доверья
И не пошлости мзда –
Облака и деревья,
И, конечно, вода.

День сменяющий вечер
Не растает никак.
Если живопись лечит,
Разве это не кайф?

Атрибуты мещанства,
Ерунды, чепухи,
Что способны вмещаться
Даже в эти стихи.

2023