над Дербентом туман

Борис Старче
Опять от стен Дербента отступает Каспий,
Осенние туманы посылая в горы.
Они медлительно затапливают город
И древние платаны у мечети Джумы
По утренней росе разгадывают юность
Победы над крестом Албании Кавказской.
Туман привычно глушит голоса и краски
Почтенных улиц. Ну а с каменных заборов
В него ныряет юность телефонным ором
Пёстроязычной местной тысячи народов
Сюда свой нетуманный след и гордый норов
Серебряным туманам персов неподкупный
Веками скопленный в роскошествах уюта
Принёсших в Город стоящий и настоящий.
_____