Слово о Слове

Александр Живило
Слово,- как выстрел,
Слово,- как гром,
Слово,- как в армии:
"Рота, подъём!"
Может нас ранить,
А может убить,
Может калечить
И вновь воскресить!

Слово атака и слово отбой,
Словом нас лечат,
Бросают нас в бой!
Словом солдату команда,- пали!
Словом хирург произносит,- живи!

Слово без отчества,-словно могила.
Слово пророчество,-словно кадило!
Слово от Бога вечно святое,
Его всегда много, его всегда трое!

Со словом мы любим,
Со словом живём,
Со словом мы- люди,
Как свиньи с ним пьём!
Есть слово мышка,
А есть слово слон!
Есть, как мартышка,
А есть, как питон!

Словом грызём мы и словом кусаем!
Словом мы любим, от слов нежных таем!
Словом рычим
И словом мы лаем,
(Красноречиво мы словом молчим
В нужный момент часто слово теряем!)

Слово есть брань,
И есть слово боль -
Можем на рану
Им сыпать, как соль!
Есть слово бить,
Есть слово кровь -
Можем убить,
Заморозить любовь!

Часто мы,-"мама!" слышим в роддоме
И, к удивлению даже, в детдоме!
Слово,- "люблю!",- в страстно-нежных объятьях!
Даже не редко, от любящих братьев!

Слово есть тихое,- где-то так надо,
Есть очень грозное,-типа ...триада!
Можем шепнуть мы им слабо на ушко,
Может оно громыхать, словно пушка!
Может, как пёрышко, лечь на плечо,
может обжечь, только тронь, горячо!

Может быть мягким, как пух тополиный,
Может холодным и летом, как льдина!
Может быть нежным, как добрая мать,
Может загнать вас, как мышь, под кровать!

Со словом "Поехали!" в космос взлетели,
Со словом "Помолимся!?", сели, поели!
Словом бросаются, слово теряют,
Маются, каются и забывают!

Словом признанье из нас выбивают,
Словом нам в церкви грехи отпускают!
Слово есть действие, жизни основа,
Минута молчания,- тоже ведь слово?!

Вот уже утро, зажглись окна в доме!
Мог бы я долго судачить о Слове,
Что-то уж больно я кушать хочу!
Всё, замолкаю, вдыхаю, молчу!

Вот и закончилось Слово о Слове,
Мысли сейчас, где-то в кухне, о плове!...
Кушаю, вкусно, спасибо глазами
Маме сказал, ведь язык за зубами!