Поэма Одиссея. Стих 24. У неизвестных берегов

Пётр Чикалиди
640
Быстро по синему морю мы плыли.
День снова быстро склонился к ночи.
Землю вдали разглядеть мы успели,
К ней и направили судна свои.
641
Остров тот диким совсем оказался,
В бухту его и вошли корабли.
Вытащив их на песок,сняв канаты,
Сну безмятежно себя отдали.
642
А по утру розоперстая Эос.
Нас разбудила и встали все мы.
Весь обойдя островок не наткнулись,
Мы на людей,тут лишь козы были.
643
Взяли тогда мы гибкие луки
И на охоту смело пошли.
Мясо для всех мы быстро набили
И запаслись им сложив в корабли.
644
Долго ещё до вечернего мрака,
Ели прекрасное мясо тогда.
И утешались вином до заката,
Что у киконов набрали сполна.
645
Рядом же с островом маленьким этим,
Была другая видна нам земля.
Слышались нам голоса и дым едкий,
С той стороны до нас долетал.
646
Солнце тем временем за море село.
Все мы уснули от шелеста волн.
Эос опять поутру разбудила
Всех,на двенадцати суднах,наш флот.
647
Верных друзей на совет там созвал я:
"Тут оставайтесь,пусть флот меня ждёт.
Я же с моим кораблём попытаюсь
Сведать о том,что за народ там живёт?"
648
Так я сказал и вступил на корабль,
Люди мои на него все взошли.
И отвязали тугие канаты,
В море на вёслах мы отплыли.
649
К берегу близкому скоро пристали.
Там в отдаленьи пещеру нашли.
Густо одетую пахнущим лавром.
В ней собирался скот от жары.
650
Муж в той пещере гиганского роста
Жил одиноко и пас рядом скот.
Больше ни с кем из людей не общался
Был нелюдим и,свиреп,словно волк.
651
Спутникам крепким моим повелел я,
Близ корабля оставаться,стеречь.
Взял я с собою двенадцать лишь верных,
Кто и в беде мной не смог пренебречь.
652
Взяли с собою вина мы по крепче.
Взяли съестного с собою сполна.
Чтоб скоротать было чем добрый вечер.
Выпив весёлого с другом вина.
653
Шагом поспешным в пещеру вошли мы,
Не было в ней тогда никого.
Пас свой он скот на лугу не далёком,
Нам рассмотреть было время жильё.
654
Много сыров в тростниковых корзинах.
Были раставлены всюду они.
И простоквашей наполнены чаны.
А в закутах молодняк заперт был.
655
Стали меня убеждать,чтобы ныне,
Сыра набрали и прочь все ушли.
Но любопытство меня одолело,
Видеть хотел великана вблизи.
656
Яркий огонь в очаге разложили.
Сыру достали,немного вина.
Жертву мы там на огне совершили
И стали ждать там его у костра.


продолжение следует...