Генетические полиморфизмы

Софья Власова-Мартишина
МОРФА - по-гречески "форма".

ПОЛИ - это "много"

Мы имеем дело с разнообразием форм.

То есть мы понимаем, что в генетической программе организма записана возможность проявления разных форм признаков.

Поэтому учёный-генетик работает как программист в чем-то. Даже как художник: одним признакам он даст проявиться, другие загасит. Этим современная генетика интересна учёным.

Художник-ретушёр может улучшить портрет, загасить черты усталости, например.

А может ли генетик смоделировать улучшенную рыбу?

Для этого надо знать, с какими признаками можно работать, ведь не все признаки могут быть полиморфными. Например, сердце гонит кровь только в одном направлении, и вариантов нет.

А вот красота у хвоста аквариумных рыбок гуппи может быть очень разнообразной. Не случайно аквариумисты любят рыбок с полиморфизмом окраски хвоста: здесь палитра изменений признака очень богата! Поэтому любители даже стремятся вести селекцию, генетический отбор, улучшая окраску хвоста новых поколений гуппи в своём аквариуме.

Если говорить просто, полиморфизм - это когда есть две или более возможностей проявления признака. К тому же всё это записано в генах и наследуется.

Мы встречаемся с полиморфизмом каждый день, видя разный цвет глаз и волос у людей.

Интересно, что если люди видят полиморфный признак, им так и хочется его улучшить. Если видят, что есть волосы гладкие и кудрявые - то изобретают приборы (щипцы, плойки, фены) чтобы выпрямлять или завивать волосы, находят спреи и химические составы. Потому что придет клиент в парикмахерскую и попросит изменений. Если есть разный оттенок волос от природы - то появились все цвета красок для окраски волос! Появились парики. А теперь есть и линзы для изменения радужки глаза - для изменения цвета глаз. Видимо, люди - художники по своей природе. А полиморфность признака даёт возможность творить.

Полиморфные признаки будто зовут: "Поиграйте с нами!"

Этим полиморфизм интересен.

Можно быть генетиком-творцом, творить, словно художник, режиссёр, поэт!

Если сказать слово "полиморфный" не в переводе с греческого, а в переводе с латыни, то получится интересный смысл. Все-таки в биологии, медицине больше латинского языка и латинских терминов.

У нас получится слово "мультимодальный"!

Мульти - много, modus - форма ( один из синонимов)

А в слове "мультимодальные признаки" есть смысл "моделирования".

То есть не просто имеют разную форму, но и могут моделироваться, складываться иначе.

Генетическая мультимодальность - дорога к улучшению качеств.

К постройке нового.

Тогда работа генетика похожа на работу архитектора, и это прекрасно!


(Фото взято из свободного доступа в Интернете)