В один из дней

Михаил Борисович Иванов
В один из дней, когда уходит осень,
Ты вспоминаешь прожитые дни.
И память тебя в прошлое уносит,
Считая в нём обугленные пни,
Забытые, но яркие потери,
Зажившие, но грубые рубцы,
Забитые распахнутые двери
И спрятанные тайные ларцы.
И снова вспять наш взгляд уносит время,
Чтоб проявился в нём вчерашний след,
Чтоб оценить ростки, что дало семя,
Чтоб вспомнить то, чего сегодня нет.
И, наконец, понять, как время лечит,
Куда вела сварливая судьба,
Какую боль кладёт тебе на плечи,
Из птицы превратив тебя в раба.
Как велика цена твоей свободы,
И как недолог твой грядущий путь,
И что нам стоят прожитые годы,
И стоит ли хотеть нам их вернуть.
Пройти свой путь от края и до края,
Поняв, кого жалел, кого любил,
И разглядев, какая воля злая
Тебя лишила радости и сил.
И встретить Солнце, улыбнувшись Свету,
И устремиться в голубую Даль,
Открыть свою последнюю планету
И позабыть ушедшую печаль.
Тонуть в своей любовной Брахмапутре
И обниматься с каждою зарёй!
И наслаждаться каждым новым утром,
Взошедшим над прекрасною землёй.