У развилки трёх дорог

Александр Тюленев 2
Там, у развилки трёх дорог,
Где вечно бродит ветер шалый,
На пне сидит солдат усталый  -
Совсем в пути он изнемог.
Кругом степная благодать,
А он наполненный тревогой,
Какой ему идти дорогой,
Никак не может угадать.
И вдруг, откуда ни возьмись,
Старушка дряхлая с клюкою.
Он поманил её рукою:
-  А ну-ка,старая, колись !
Какую выбрать из дорог,
Такую, чтоб не ошибиться,
Где мне дадут воды напиться
И для ночлега уголок ?

Та, опершися на клюку',
Ему с улыбкою сказала:
-  Освободи-ка для начала
Мне этот пень. Я так устала.
Сидишь как сыч тот на суку'.
С войны, что ль топаешь домой ?
Откуда держишь путь далёкий ?
Что дома нет и одинокий ?
Ты не один теперь такой.

И клюшкой торкнула вперёд:
-  Вон, видишь ту дорогу справа ?
Недалеко живёт там пава  -
Краса-красой  -  народ не врёт.
Пойдёшь туда  -  со всей душой
Молодкой этой принят будешь,
И сильно ты её полюбишь,
И дом построите  большой.
Вы проживёте много лет.
Никто ваш брак там не осудит.
Но там любви такой не будет,
Какой хотелось бы в ответ.

Пойдёшь налево  -  там вдова:
Истопит баньку, стол накроет
И чаркой водки удостоит,
Когда наколешь  ей дрова.
Она уж вдо'вая давно:
Уложил спать и приголубит
И в ту же ночь тебя полюбит,
И стать женой захочет, но
В тоске пройдёт твоё житьё.
Ты жить в достатке с нею будешь,
Да, согласившись, не полюбишь
При всех достоинствах её.

Солдат вздохнул: -  Ну, ты даёшь !
Ты прям накаркала немало.
И так забот не доставало  -
Ещё с три короба наврёшь...

- А, что мне врать ? Какая блажь ?
В тебе вон кожа лишь, да кости.
Всё наровишь пробраться в гости,
Ты и рубля поди не дашь.
Вон той дорогой не ходи -
И бабка снова тык клюкою  -
Она лишь кажется прямою,
Там вкривь и вкось всё впереди.
Идти ты можешь по любой,
Хотя на этой  -  наземную,
Неповторимую такую,
Познаешь чистую любовь.
Скажу правдиво  -  без затей,
Богатство вы не наживёте,
Но счастье общее найдёте,
В кругу родившихся детей...

Солдат взглянул на бабку строго,
Ответил низкий ей поклон:
- На фронте мне приснился сон  -
Прямая в нём была дорога...
И пошагал... Уж поздно было.
А бабке вслед его крестила...