Эволюция

Инна Дубовская-Бобух
  Бессмертную юную душу вселил в обезьяну.
  Душа повзрослела, зверь шляпу и галстук надел.
  А зубы и хвост проявляются разве что спьяну.
  Да глазки порою опасно горят в темноте.

  Душа неустанно рождала мечты и полотна,
  поэмы и фуги, и высшие смыслы всего.
  Партнёр же её, утомясь, пообедавши плотно,
  то пил, то грешил, то совсем не хотел ничего.

  Душа вдалеке дожидалась его пробужденья,
  чтоб после пробить перегар и похмельную муть:
  ведь утром обычно бывает второе рожденье-
  но надо хоть как-нибудь в эти мозги заглянуть.

  Так длилось столетья. Чего только там не бывало.
  Он строил. Он зону комфорта свою расширял.
  Он многих убил. Но душа его ждать уставала.
  И раз не вернулась. А он не почувствовал, что потерял.

  В промозглое утро дополз до окна с перепою:
  ни неба, ни солнца, и нету конца этажам.
  Подумал: да он идиот, кто вокруг всё вот это настроил.
  Подумал ещё-и какую-то кнопку нажал.