Сон демиурга

Иван Парамонов
Временами скоротечность
Управляет на паях.
Старину обнимет вечность
И растает на полях.

На плаву легка лягушка,
На волне недолог след.
Наяву мягка подушка,
А во сне и дома нет.

И не криво, и не прямо
Не гуляют без калош
Разодетая не правда,
Обнаженная не ложь.

Бередя пласты и срезы,
Пишет оды Кантемир.
И у дятла – антитезы,
Антиподы, антимир.

За мирами, за слоями,
За хорами, что в нощи,
Не отыщется салями,
А отыщутся хвощи.

Назначение предмета –
Не форсировать ответ.
Назначение поэта –
Препарировать предмет.

Иногда вопросы остры,
Только их не расколоть.
И кого уводят  монстры,
А кого ведёт Господь.

Для чего-то собирают
Сети сорок сороков.
Но Всевышний не играет
В эти игры дураков.

И мороки не развеет,
Грея старость на Бали.
Одинокий путь белеет
Белым парусом вдали.

То не Штраус и не Вагнер,
Эти лилии – бомонд.
И не падший даже ангел
По фамилии Лермонт.

Это тихий и далёкий
От известности субъект.
И Создатель одинокий –
Антология судеб.

Демиургу не до пищи,
У него и бабы нет.
Эту книгу он допишет –
И закроет кабинет.

2023