Часы

Александр Тюленев 2
Часы настенные стучат:
Тик-так,тик-так,тик-так...
Они вовек не замолчат,
Свой отбивая такт.
Они сломаться не должны,
Лишь убыстряя бег:
На две страны, на две войны,
Деля двадцатый век.
Их обменял когда-то дед
В голодный год за хлеб.
Он прожил с ними столько лет  -
Стал с ними глух и слеп.
Они озвучивали дом
В блокадный полумрак -
Такой семейный метроном:
Тик-так,тик-так,тик-так...
Они звучали в дни побед
С весны и до весны,
Когда домой вернулся дед
Живёхонький с войны...
Часы настенные стучат
И я наследник их -
Один из тех его внучат,
Что пишет этот стих.
Они висят не для красы
И не забавы для,
Они фамильные часы
Ценою в три рубля.
Мне до швейцарских дела нет,
Мне дорог ширпотреб:
Их обменял когда-то дед
В голодный год за хлеб.