Иди...

Андрей Халтурин
«Не столь важно, как медленно ты идешь, как то, как долго ты идешь, не останавливаясь».
(Конфуций, дата рождения – 551 г. до н.э, дата смерти – 479 г. до н.э)

Иди – ты, главное, иди,
В движении сокрыта сила,
Подачек, милостынь не жди,
Как лень прилечь бы не просила,
Иди – вставай и вновь иди
Иди туда, где раньше не был,
Всё лучшее – там, впереди,
Не доверяй словам хвалебным,
И прорицаниям не верь,
Да знай, откуда ветер дует,
Не так уж страшен чёрт ли зверь,
Как в россказнях его малюют.
Иди – спокойно, не спеша,
Прихрамывая – как сумеешь,
Иди – отчаянье круша,
Ты руки опускать не смеешь,
Ты – чья-то вера, чья-то боль,
Ты – чья-то дерзкая надежда…
И гордым будь всегда собой,
Не вспоминай, каким был прежде –
Тебя, того, давно уж нет,
Создай себя назло иного,
Иди – свой оставляя след,
Упав – вставай, тори путь снова,
Не хнычь, не ной, не раскисай,
Иди – пусть будет путь во благо,
Ты сдюжишь, коль не сдашься сам
От малодушия и страха…
Иди…

28.10.2023 г.