ч. 7 прогулка в сказку. Поп

Серый Ангел Реала
1.
священник Поп
не нудный был и добрый
весёлый до
упомраченья сил

и не смотрел ни на кого
он коброй
и отпускал грех
всем, кто б ни просил

не толстый
коренастый, кареокий
прибился
как-то тоже вот в лесу

и как вещал:
‘не выучив уроки
в ощип попал что кур
но вас спасу
…но   в а с   спасу’

крест золотой огромный
сам весёлый
на колокольне
лично в било бил

и какофония неслась
по дОлам
Кощей ж плевался
и к Попу не подходил
2.
а многие
по воскресеньям в церковь
в неделю раз хоть
то понятно всем

ведь не с Кощеевой
же к вере меркой:
«душе спасение
для разнообразья тем»

вино церковное и пост?
ну да… и плюшки
и даже яйца
освящал, порой, отец

конечно, они были
от индюшки
куриных ноль -
как и достать их схем

игрались свадьбы
в общем, кому плохо
те в бор не ходят
ногу где сломать

и знает
даже маленькая кроха
что крест попу
не всякий станет целовать
3.
а праздники
накладывались с теми
что наугад
придумывал Кощей

иль прорастали сами
словно семя
когда хватало
у судьбы причуд-мощей
               
и не было
отбою от гостей
пиры сливались
колокол бил славно

а те, кто не могли
собрать костей
те тоже…
веселились и подавно

‘под небом голубым
есть каждой твари путь’ -
вещал священник:
‘даже если не вздохнуть

вам дома
в прошлой жизни было…’
и кОлокола
подтверждало вирши било

всю суть
4.
‘а то что(далее глаголил Поп
не болеют все и молодеют
то божья благодать
(а не заслуга этого

из Берендеев
как он предпочитал
Кощея называть)
язычник - что тут взять

но божий храм
отстроить разрешил
зачтётся ему то на суде
пока ж…’ -

священник вздыхал:
‘то Божий промысел
не наш с вами
а Берендей - охальник’

и шёл
на колоколенку
где жил, звонил и бил
стократно

Кощей ж
и Попа, и родственника дальня своего
Берендея царя… отца Ивана
проклинал неоднократно

5.
тем жил
а Поп служил…
тянулась жизнь
медленно но верно

русалки на дубах
что листья
сбросили
смотрелись голо

Кощею ж
ещё конь Ивана вспомнился
что в одной из прошлых явей
его убил

«неправедные
дела творятся…»
покачал на языке
дворянин столбовой

веков дальних
мысль
зажмурился
и наважденье отбросил

церковь
однако ж стояла
и Поп на ней
пропадать никуда не хотел
. . .
С)