Светлана, 2

Дмитрий Каратеев
Белый саван, белый плат.

Лепленный, да недолепленный
Колобок — твоя луна.
Не с того конца затепленной
Свечкой догорит она.

Худобедные, булыжные
Жемчуга в руке твоей —
Луны ложные, облыжные
И одна другой желтей.

Луны тусклые, тоскливые,
Луны — больше не нужны!
Люди-совы, люди-филины
Дождались Большой Луны.

Не увялая, не прелая,
Что погладь, да не обидь, —
Выплывет белянка белая:
Прошу жаловать-любить.

Небывальщица, сполошница
Жалует к слепцам в дома,
Полунощникам помощница —
Полунощница сама.

За неё ль, за бело-белую —
Голову мою отдам,
Белену лесную, спелую,
Цвету цвет и плод плодам.

И не крючена, не мучена,
Не обкусанным куском,
Не по лучику получена —
Выкликана целиком.

В полынье цeлу'ю — це'лую,
Свет светлуньи бел-белым,
За неё ль, белунью белую,
Голова моя — калым.

Белый саван, белый плат.

Лето 1982