Светлана, 1

Дмитрий Каратеев
Белый саван, белый плат —
Чёрный дьякон, чёрный сват.

В тучах корчится, не падая, —
Видно, чёртом крещена, —
Худобедная, щербатая
И горбатая луна, —

Словно к куполу подцепленный
За лодыжки шут лихой, —
И горит душа затепленной
Не с того конца свечой.

И внизу — не по хорошему,
И в лесу — невесть куда
Проходящему прохожему
Всуе вспомнится беда.

Тени острые отбрасывают
Терема и дерева,
На гробах кресты приплясывают:
Смерть на правый глаз крива.

Шаловливая сполошница
Жалует к слепцам в дома,
Полунощникам помощница —
Полунощница сама.

И рука моя неправая
Станет сеять письмена,
От которых память здравая
Пропадёт — на имена.

И кольцо звенит надломано,
И не знают колдуны,
Распрямится ли колом оно,
Или две взойдут луны.

Чёрный дьякон, чёрный сват…

Лето 1982