Путь к ИИ

Евгений Острослов
Уже давно забыт тот день,
Когда наш предок неумело,
Преодолев былую лень,
Нарисовал углём и мелом

Уму доступный образец
(Хоть, говорят, в нём есть изъяны).
Он был творец, он был венец -
А не потомок обезьяны!

При свете всполохов огня -
Мы видим внятную картину:
Охоту, всадника, коня,
Погоню, мамонта, долину…

Натянут лук, стрела летит,
С копьём - отец, собрат - с дубиной! -
И пусть эксперт нас удивит
Своей железной дисциплиной!

Наскальной живописи бум
Гремит не год, не два - столетья!
Художник - маг, властитель дум!
Да, он - шаман, в общины свете!

Но вот и скал прошёл черёд.
Стоит расписанная ваза.
Художник кисточку берёт.
Сверкают краски, как алмазы.

Здесь яркость образов богов
Бросают в тень герои-греки… -
Сейчас такой сюжет не нов -
Но это было в медном веке.

А вера - часто на кону;
Она - всегда основа трона…
И в голод, мор или войну -
Мерцают свечи у иконы.

Глядит на нас печальный лик,
Духовно праведный и святый.
Художник многого достиг -
Идейным пламенем объятый.

Он показал добро души.

Но - не спеши! - в умах броженье:
“Твои решенья - хороши.
А где - полёт воображенья?” -

“Полёт? Куда? За облака?” -
“В опасности предметность мира”.
И - Возрожденье. А пока…

Ещё одна победа Пирра.

Материальность красоты
Легко меняет взгляд на вещи.
И заполняются холсты
Обычно чем-нибудь похлеще.

Художник пьёт, художник ест -
Продав картину в голом виде.
Художник набирает вес…
Художника легко обидеть!

Но вот проходит буйный век. -
Народ! Традиции! Отчизна! -
И непокорный человек -
Томится в рамках классицизма.

Художник - пламенный талант!
Борец за праведное дело!
Бывает - хам, бывает - франт, -
Он на борьбу вступает смело!

К чему ему простой пейзаж,
Простой портрет, поездка в Гагры? -
У предержащих власть мандраж
С тех пор, как взялся он за жанры! -

Где политический сюжет,
И социальная проблема -
Несёт подтекст, несёт ответ -
Насколько острой будет тема.

…Уж век двадцатый у дверей -
Темнеют помыслы и чувства.
Что для художника главней? -
Неужто прежнее искусство?!

Когда страшит раскол эпох -
Оставь дурман былых сомнений!
Мир окружающий - неплох:
Мир - это пламя изменений!

И вот уже минималист
Рисует точки с запятыми;
Себя на облаке фовист
Малюет - в кобальтовом дыме!

И бьёт экспрессия, как ток,
От сверхъестественности Мунка.
И взгляд Дали, с опоры ног,
Пересекает грань рисунка.

Картина, сделав полный круг,
Попутно тянется к началу…

Пока среди людей наук
“Искусство в массы!” не звучало.

Компьютер - хоть не человек,
Но разве чужд того аспекта,
Что можно за почти сто лет
Вполне набраться интеллекта?

Ты забиваешь текст в строку.
И говоришь: мол, я - всех круче!
К примеру: “Курица ку-ку”.
А там… насколько ты везучий…

28 октября 2023 года