Воспоминания

Травин Андрей Анатольевич
Фрагментами дискретными жизнь оцифрована,
И в память ролики по возрасту легли.
Отбора на хранение чем обоснована
Из мигов выборка, кого чем привлекли?

Запоминать же специально не старался я …
Без стрессов мигов бытовых случайный склад…
Но ведь без них мне не понять откуда взялся я,
И в старости не прокрутить мне жизнь назад...

Три года: мама с бигудей снимает локоны,
В кудряшках белые вплетенья почему?
Она со смехом, молодая, но растрогана,
Мне объясняет, начала седеть в войну.

Огромным коридором в квартире коммунальной, 
Гоню без тормозов свой синий «лисапед»,
Педали отпускаю, мой финиш триумфальный
Вознёс на кухне крик, наделав много бед.

На праздник ждем гостей одели мне матросочку
На шею повязали интересный бант.
Узнать, как он устроен дернул ленту-розочку.
Ломать из любопытства горе иль талант?

Мать бант перевязала, устройства я не пОнял,
И повторил ужасный свой эксперимент,
Мать по щеке меня… За что? Взгляд ее прОнял.
Обняла, сняла бант, исчерпан инцидент.

Еще темно, а папа в детсад по утру будит.
Поешь, большой уже и доберешься сам,
Мать раньше выезжает, ему бежать… Жизнь крутит…
Взрослею раньше я, чем надо по годам.

Мне в школу ко второй, не выключаем радио,
Хрущев, Косыгин там - на хозрасчет пора.
Понятно всё, нужна нам перехода стадия,
Я диафильмы сам кручу себе с утра.

Кинотеатр Великан, аэростат с плакатом,
Свежеокрашены ворота к нам во двор.
Вновь праздник и веселье при быте небогатом.
Пел по весне и осени застольный хор.

Пред домом мостовая - древность из булыжника,
Печное отопление, весь двор в дровах.
По вечерам шел в парк, изображая лыжника,
Хоть лучше получалось с горки на досках.

Отец брусок из бука тисками на окошке,
Чтоб сделал сам я саблю, крепко прикрутил,
Рубанок и стамеску держать в своей ладошке,
И шкуркой шлифовать до блеска научил.

Взрослел, подросток, любви мечтания и грезы.
Письмо Татьяны перед классом я читал.
Онегин холоден, у девчонок дрожь и слезы,
И каждый парень злобно кулаки сжимал.

В Можайке предпоследним из шеренги вызвали,
Комиссией зачислить было решено.
И удивил отец меня, что извинился, как бы выслали
Меня с хрущевки, колесить мне суждено.

Нет, выбрал сам я путь по интересу к космосу!
Вопрос, где буду жить в повестке не стоял.
Сестре ведь тоже выбор делать не по компасу,
Кем быть, и важно, чтобы быт ей не мешал.

Чем старше, тем плотней мгновений блоки спаяны,
Без подвигов, но в стих иль в книгу не вписать.
За сделанное в целом в жизни нет раскаянья.
Где оступался, приходилось поправлять.

Судьбой единой наше жило поколение,
И без товарищей ведь я бы был не я.
И вспоминается совместное служение,
В военной форме с ними молодость моя…

28.10.2023