Я здесь когда - то прежде жил

Александр Новиков-Ноябрьский
Хребет на юге Верхоянский,
На севере хребет Куларский,
И как на ложе, где река,
Лежит посёлок Усть - Куйга.
Я здесь когда - то прежде жил,
Влюблялся, дрался и дружил.
Здесь в прошлом молодость моя,
И рек знакомая вода.
Друзья в застольях окружали,
Мы свадьбы весело справляли.
Случись, в беду кто угодил,
К нему на помощь друг спешил.
Где вы теперь мои друзья?
Увы, вас нет. Здесь только я.
Игрой судьбы всех разбросало,
Кого земля к себе призвала...
В лесу крестов, где тишина
Искал я ваши имена.
И к сожаленью, средь могил
Их находил, их находил.
Грустна на кладбище земля,
Как будто в ней лежу и я,
Где в мерзлоте застыли сны,
И в кровь разбитые мечты.
И лишь один бродяга - ветер
Сюда влетевший, пьяно весел.
Поймав печаль в глазах моих,
Вдруг сник смущённо и затих,
Потом, поняв, куда попал,
Рванулся с силой и пропал...

Я уходил к себе домой,
Лишь пёс - дворняга шёл за мной.
А дом мой всеми позабытый,
Я как живой и как убитый.
Узнать пришлось мне здесь одно:
Ландшафты мест моих любимых,
Врагов, приятелей старинных,
А друга нет ни одного...
Друзья мои перо, бумага,
И пёс прибившийся, дворняга.