Свет таланта

Андрей Сметанкин
«Когда поэт коснулся лживым словом,
И осквернил стихами белизну –
Сам заклеймил себя на немоту,
Где дар пропал, ушёл с унылым слогом…»

(Виктор Петроченко, «Белизна», сайт «ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ»)

Макни перо ты в чёрные чернила –
Перо от солнца подарил нам Феб, –
Пусть мгла себя царицей возомнила,
Но сам душой во мраке не ослеп.

Ты полон света сам – горишь, как лампа,
Навстречу звёздам свет несёт перо
Твоё, когда в стихах – сторонник ямба,
И у хорея – светлое нутро.

Не поддавайся лжи – частице мрака,
И в темноте ты светлые стихи
Пиши, хоть впереди возникнет драка
В тиши пустых дворов, ведь мысли – не тихи.

Они кричат, земля и космос слышат
Немолочный крик, что свет сильнее тьмы,
И строки ныне этим светом дышат,
И свет душевный принимаем мы.

Без тьмы нельзя, без тьмы не будет света –
В чернила чёрные перо макни,
Поведай, что на сердце у поэта.
В его душе ещё горят огни?

Пером ты пишешь чудные творенья,
Но создаёшь стихи своей душой –
Умом ты ловишь ветер вдохновенья
И духом окрыляешь мир земной.

Слиянье света, тьмы – стиха рожденье,
Когда талант не терпит суеты;
Былого и грядущего сплетенье,
Коль настоящее сам пишешь ты.

28.10. 2023