Петух храбрец, удалой молодец

Николай Самойлов
Петух храбрец

Нарядившись петушок,
Напомадил гребешок.
Загорелся в спаленке
Он цветочком аленьким.
Петух  в уши, вдел серёжки,
Надел жёлтые сапожки,
И походкой ратника
Вышел из курятника.

Гордо шпорами звеня,
На забор, как на коня,
Взмахнув крыльями взлетел,
Грудь расправил и запел:
Ясно - солнце, просыпайся,
За работу принимайся!
Собрала пожитки ночь,
Прогоняй быстрее  прочь,
Моих маленьких детей
Приласкай и обогрей.
Оглядев весь белый свет,
Убедишься - краше нет.
И девочки и мальчики
Желты, как одуванчики.

Раскудахталась наседка:
Не ори, проснуться детки.
Не тревожь моих цыплят
Пусть ещё чуть – чуть поспят.
Но цыплята от мамаши
Побежали клевать кашу,
А потом воды попить,
Не смогла остановить:
Ах, куда же вы, куда!
Ах, беда, беда, беда!
Не спешите убегать,
Под крылом теплее спать.

Не сидится детворе,
Хорошо ей во дворе.
Резвые цыплятки
Стали играть в прятки:
Раз, два, три, четыре, пять
Я готов идти искать,
Хоть, сестра ты мне, хоть, брат
Коль найду, не виноват.
Крикнул братьям  – Колюшок
Храбрый  мальчик - петушок.

Горд мальчишкою  отец:
Сразу видно, что храбрец!
Весь в меня пошёл  сынок,
Вон, как звонок голосок!
Среди всех моих детей
Нет резвей  и веселей.

Быстроногие  цыплята,
Спешат спрятаться от брата.
Он заканчивает счёт
И искать циплят идёт.

Утята бегут - вразвалочку,
Играют не в прятки, а в салочки.
Для них лучшая весть:
- Умывайтесь, пора есть!-
После завтрака, гурьбой
Бегут к тазику с водой.
Плавают, ныряют,
Друг – друга догоняют.
Подрастут, пойдут на пруд,
Там  друзья - гусята ждут.

Два щенка у будки,
Не молчат минутки,
На прохожих  лают,
В сторожей играют.
На них мама не ворчит,
Пусть нагуляют аппетит.

Охраняя детвору,
Петух ходит по двору.
Стройный, ладный,
Празднично нарядный.
Расправляя плечи,
Ждёт с врагами  встречи.

Ярок, жарок  летний день,
Коршун в небе, словно,  тень,
Над селом летает,
Жертву выбирает.
С давних пор привык злодей
Деток красть у матерей.

Но петух был начеку,
Закричал : Кукареку!
Прячьтесь, в небе кружит вор,
Готов дать ему отпор.

Хищник камнем вниз упал.
Храбрый Петя  не дремал,
С криком:- Деток сберегу!-
Грудью путь закрыл врагу,
А потом  ударил шпорой -
Коршун улетел с позором.
Петя вслед прокукарекал:
Ты мне первый враг от века!
Не позволю к нам летать,
Малых деток обижать!


Получив такой отпор,
Улетел побитый  вор.
Куры Петю поздравляют,
Гребешок венком венчают.
Громче всех ему - Ура! -
Прокричала  детвора.