Хранители обязаны...

Николай Столицын
Хранители обязаны — хранить…
Чего ж теперь, в ракету забираться,
Цепляясь за Гагарина Ю. А.,
И в солнечное небо — подниматься?..

И содрогаться…
«Боже, пронеси…»
Тр-репещет — бесполезными крылами,
Оглядывая — гребаный «Восток» —
Лучистыми и чистыми очами.

«Товарищи…»
Но можно ль — выбирать:
Хранители обязаны…
И значит…
Взбирается — Гагарину вослед,
И плачет…

А люк — задраен…
Кончено…
Ему
Не выдержать — проклятой перегрузки…
Прощается — с любимою Землей,
И матерится — яростно — по-русски.

И стра-ашный р-р-рев…
И тяжесть — возросла,
Работают, р-р-работают — ступени,
И хочется — зажмуриться, зажму-у-у…
И преклонить — костистые колени,

И помолиться, просто помоли-и…
И давится — горячими слезами,
Раздавленный, но все еще — живой,
С лучистыми и чистыми очами.

...И, видя Землю, всхлипывает: ах,
Какая перспектива, перспектива…
Хранители обязаны — хранить,
Но, Боже…
До чего…
Она…
Краси-и-ива…

#лирикана
#angelology