Сказка про Джо и Ворожею

Леонтий Белоцкий 2
Издревле в жизни бренной проросло
Полное чар гадалок ремесло.
Что будет хочет знать простой народ,
Ведунья знает жизнь, судьбы исход.
Когда шатание-разброд в мыслях,
И сплошь провальный результат в делах,
Золотую ищут середину,
Да спасительную соломину.
Что делать нам Ворожея скажет,
Сбудется всё так как карта ляжет.

Джо в сговоре с упрямым Ишаком,
Тайком покинул свой белый дом.
В пути с животным поменьше бед::
Устойчивее чем велосипед,
Малозаметной тропочкой прямой,
Как тень скользнул к Провидице домой.

Приветила Ведунья Седока,
Поставила к кормушке Ишака.
Сет. Тень. Лик Гадалки черноокой,
Чай душистый с Индии далёкой.
Перстни да серьги. Злато. Серебро,
Потёртые волшебные таро:
«Чтоб карта шла по верному пути,
Будь щедрым, ручку мне позолоти.
Что было, чем сердце успокоишь,
Знай себе цену, чего ты стоишь».
Джо сунул полновесный луидор,
Лавиной хлынул прошлого позор:
«Прапрародителей твоих шайка,
Утопили старателей Клондайка»…
Джо казалось утопленники рядом,
И пот застил глаза, лился градом,
А горло петля удавки сжала,
Возле сердца лезвие кинжала.
На пределе сердечный перестук,
Да жуткое виденье адских мук.
Джо обречённо тихо застонал,
Вмиг Ворожея снизила накал:
«Пожар войны ты разжёг по миру.
Немедля долу брось рапиру.
И не видать в дела твоих успеха,
Провалы твои повод для смеха.
Что ожидает тебя впереди?
Лучше к Гадалке больше не ходи.
Де-факто в русской сказке сокрыто
Про худое, старое корыто.

28.10.2023 г. Куркино.