Прозаические размышления о смысле стихов...

Андрей Халтурин
Один из экспертов, выступая на очередном мероприятии стихотворного сообщества перед подающими надежды «поэтами», начал своё приветственное обращение словами: «Не надо в стихах учить людей жить…». Самое интересное, что если бы он оформил эти слова в рифму, то вышло бы некое стихотворение, полностью опровергающее суть сказанного в нём… А когда же он заунывно и глубокомысленно  начал читать собственные поэтические произведения как мэтр поэзии, то от тревожащей слух галиматьи возникло устойчивое впечатление, что лучше бы он этого не делал, ибо в стихотворении должен быть всё-таки хоть какой-то смысл… А стихотворение, в котором есть смысл, так или иначе либо чему-то учит, либо заставляет чувствовать ритм биения сердца автора… Как признался другой эксперт, для оценки «поэтов», читающих свои бессмертные произведения перед экспертной комиссией, есть две графы (читай два показателя) – выразительность чтения и техника написания. Но нет третьего, с моей точки зрения, главного, показателя – смысл стихотворения, то есть, зачем оно было написано в принципе, и в чём суть его содержания. Именно этот показатель оставит «за бортом» 99 процентов произведений, наводнивших в своей массе современный поэтический ландшафт… Стихотворение хоть в ком-то должно благодарно отозваться, в противном случае оно теряет всякий смысл. Конечно, для себя любимого вполне допустимо заносить в собственные многотомные сборники любую, приходящую в голову, белиберду – тут главное, это никому не показывать и не называть это поэзией. Впрочем, могут существовать на этот счёт разные мнения... Следуя нравоучениям вышеупомянутого мной эксперта, свои размышления оформляю в прозе – прозу вслух с завываниями не читают, а если и читают, то очень-очень редко, и, вообще, бессмыслица в прозе более очевидна…

28.10.2023 г.